Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Вечная память героям!

Школьное сочинение Ангелины Смирновой, ученицы 7 класса Новодевиченской школы

Опубликовано  районной газетой "Время" в конкурсе сочинений ко Дню Победы 10 мая 2012 года.

 

В нашу дверь постучался прикладом непрошеный гость.

Над Отчизной дыханье грозы пронеслось.

Слушай, Родина!

В грозное время войны

Присягают победой твои боевые сыны...

 (Алексей Сурков, газета Правда 23 июня 1941 года)

 

Великая Отечественная война - это огромная ду­шевная рана в человечес­ких сердцах. Началась эта страшная трагедия двад­цать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года, а закончилась только через четыре года, через четыре тяжелых года - де­вятого мая тысяча девять­сот сорок пятого года.

Очень много вытерпел российский народ в эти 1418 дней и ночей. Вспом­ните героический подвиг Ленинграда - девятьсот дней держались люди в ок­руженном городе и не от­дали его! Люди выдержива­ли мороз, холод, голод, вражеские бомбардиров­ки, не спали, ночевали на улице. Вспомните Сталинг­рад! Вспомните другие го­рода! Перед этими подви­гами мы должны, обязаны склонить голову Россию считали страной - освобо­дительницей. Она не толь­ко изгнала фашистскую ар­мию из своих пределов, а освободила другие страны, находящиеся под гнетом фашизма. Немногие дошли до Берлина, но слава погиб­шим, их имена живут в на­ших сердцах.

В Великую Отечествен­ную войну люди показали, на что способен российский народ и какая великая и могущественная наша Стра­на. И теперь, в наше время, мне ненавистны попытки тех людей, которые пытают­ся исказить события ми­нувших дней.

Накануне 70-летия по­беды нашего народа над фашистами особенно вос­хищают люди - ветераны той далекой войны: доб­рые, трогательные, сохра­нившие молодость души. Никто из нас никогда не за­будет подвига, совершенно­го нашим народом. Невооб­разимые тяготы пережили все, кого коснулась эта вой­на: и мирные жители, и офицеры, и простые солда­ты, и матери, и жены, и дети, и старики... Мы много знаем о воинах-героях, и так мало нам известно о тех, кто страдал и помогал в тылу. Ведь в действительности про это можно очень много рассказать. Слова «Все для фронта - все для победы» поддерживали жизнь и стремление держаться до последнего в этих людях. И на заводах выпускали но- вые танки, оружие, снаря­жение, машины, все, в чем нуждалась тогда Советская Армия. И все это произво­дили женщины и дети, ведь мужчины были на фронте.

Память о войне... Её не сотрёшь с годами... Она вечна. И пока мы помним ушедших от нас, они рядом, они с нами. А значит, жива связь поколений. А значит, жива Россия! Пожалуй, нет ни одной семьи, в чью судь­бу безжалостно не ворва­лась война. Вот и в моей семье есть участники Вели­кой Отечественной войны.

 Я хочу написать о своём прадедушке - Заморине Владимире Егоровиче (на снимке). Я его никогда не видела. Он умер, когда мне было 4 месяца.

В селе Кяхта в крестьян­ской семье Замориных 20 июня 1923 года родился второй мальчик. Его назва­ли Володя. В семь лет он пошел в школу и закончил семилетку. Начались труд­ные годы. Везде нужны были рабочие руки, мой прадед устроился в колхоз. В 1941 году 22 июня пришло известие, что фашистская Германия начала войну. Закончилась спокойная и счастливая жизнь. Этот день остался в памяти пра­дедушки, я думаю, и всех людей в стране.

 В 18 лет прадедушку забрали на фронт, он всю войну был простым солда­том, но у него есть ордена и медали, только за что он их получил, я так и не узнала.

На память осталась толь­ко фотография.

В 1943 году прадед был ранен и его демобилизова­ли домой, в родную дерев­ню. Там он встретил свою любовь, Настеньку. В 1945 году они поженились и про­жили вместе 47 счастливых лет. Вырастили четверых детей и увидели своих 11 внуков. Потом не стало пра­бабушки и прадед жил 6 лет один. Ему никто, кроме его Настеньки, не нужен. Он успел понянчить 5 правну­ков, в том числе и меня. 1 августа 1998 года его не ста­ло. Сейчас я и вся моя се­мья живем в селе Новоде­вичье. Здесь родилась моя мама, мой крестный, я и мой младший брат. В этом селе я выросла. Мне всё здесь родное и все родные.

Мне все здесь родное и все родные.

Из нашего села многие ушли в 1941 году на защиту своей Родины. И даже есть Герой Советского Союза.

Будылин Николай Васи­льевич родился 13 (26) мая 1899 года в селе Новодеви­чье в крестьянской семье. С 1919 года в Красной Ар­мии. С 12 октября 1942 года гвардии майор Будылин Н.В. - командир 10-го гвардейс­кого стрелкового полка. В ночь на 23 сентября 1943 года форсировал реку Днепр. Закрепившись на плацдарме на правом бере­гу Днепра, гвардии подпол­ковник Будылин с вверен­ным ему полком обеспечил переправу 6-й гвардейской стрелковой дивизии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за умелое командование стрелковым полком, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии подполковнику Будылину Николаю Васильевичу при­своено звание Героя Совет­ского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»

 В жизни каждого наро­да бывают страшные испы­тания, в ходе которых про­является сила духа и вели­чие нации, её право на дос­тойное место в истории че­ловечества. Наверное, для русского человека самым тяжелым испытанием ста­ла Великая Отечественная война, названная с первых дней «священная». Такой народ заслужил великую Победу - наш «праздник со слезами на глазах». День 9 мая стал для России святым праздником, самым неза­бываемым и всенародным, потому что заплатили за него миллионами бесцен­ных человеческих жизней. Моё поколение, как и все предыдущие и будущие, на­всегда впитало в свою кровь память о Великой Отече­ственной войне. Будем вер­ны этой памяти и переда­дим её своим детям!

 Пусть наши деды и пра­деды, все участники Вели­кой Отечественной Войны будут счастливы! Пусть их старость будет спокойной и обеспеченной! Пусть всегда рядом с Вами будут родные и близкие люди! Спасибо всем Вам. Мы должны по­мнить, кому обязаны мир­ной жизнью.

Ангелина Смирнова, ученица 7 класса

 Новодевиченской школы


От сайта новодевичье.рф:

 Дорогая Ангелина!

Твое сочинение очень тронуло простыми и искренними словами. Хочется, чтобы ты и твои родные больше узнали о боевой награде Владимира Егоровича.

Вот что нам удалось узнать из материалов доступных в Интернете на сайте «Подвиг Народа» ,  где опубликованы документы того времени:


1. Выписка из наградного листа:

 «Тов. Заморин в наступательных боях за совхоз Миловидово Велижского района Смоленской области 21.9.43 года проявил мужество и решительность. Во время наступления выбыл из строя командир взвода. Тов. Заморин по личной инициативе командование взводом принял на себя. В результате умелого управления взводом в бою, его взвод первым поднялся в атаку – увлекая за собой оставшихся бойцов роты. В этом бою тов. Заморин был ранен, но поле боя не покинул, а продолжал управлять боем до конца выполнения боевой задачи и только после выполнения задачи, по приказу старших начальников тов. Заморин покинул поле боя.»

 

2. Выписка из приказа о награждении:

 Секретно экз №3

 -ПРИКАЗ-

Частям и соединения 92 Стрелкового корпуса

« 2 » ноября1943 г.                     № 020                           Действующая армия

 

От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество –

Н А Г Р А Ж Д А Ю:

------------------------

 Орденом «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 2 СТЕПЕНИ»

--------

2. Младшего сержанта Заморина Владимира Егоровича – Помощника командира взвода

 6-й стрелковой роты 1187 стрелкового полка 358 стрелковой дивизии.

 



 

 

 Посмотреть оригиналы документов:  Наградной лист и приказ 

Написать письмо Ангелине Смирновой

 



 

Что известно о тех боях:

Википедия: 20.09.1943 года 358 стрелковая дивизия в подчинении 4-й ударной армии Калининского фронта участвовала в освобождении Велижа, части дивизии вошли в город первыми.

 

Ассоциация поисковых отрядов Воронежской области:

 

1942 год -

В боях в районе Велижа в феврале-апреле 1942 года советские войска понесли очень тяжёлые потери, особенно в лесу между дорогами Велиж – Верхние Секачи – Нижние Секачи – совхоз Миловидово – Беляево и Витебск – Нивы – Никоны.

Здесь (в лесу восточнее Верхних Секачей) только за 4 дня боёв (2-6.04.1942 г.) советские войска потеряли (по немецким данным): 1200 убитыми, 220 пленными, 1 танк, 1 гаубицу, 80 пулемётов, 940 автоматов и винтовок, 5 противотанковых и 4 полковых пушки, 35 миномётов). Всего в этом лесу после многократных, но неудачных атак на Верхние Секачи, Нижние Секачи, совхоз Миловидово погибло до 10000 наших бойцов и командиров (в ходе боёв с 30.01.1942 г. по 7.04.1942 г.)

1943 год -
Г. Велиж был освобождён 20 сентября1943 г. 358 СД, 92 СК, 4 Уд.А Калининского фронта, а также частью 334 СД. Это произошло после успешного прорыва советских войск на стыке 87 ПД и 206 ПД немцев в районе озёр Гатчино, Рябики, Чепли. Так завершились тяжёлые бои советских войск в Велижском районе Смоленской области.

http://www.asociaciyavladpoisk.narod.ru/ist_spravka2.htm

 

"Вечная память героям" А. Смирнова