Слава калине
Александр НАУМОВ,
кандидат медицинских наук, доцент,
садовод- любитель, г. Самара
Калина, калинка, калинушка, дерево и плод. Ягоду берут, яблоки трясут, калину ломают пучками. Калёная калина — испечённая на вольном духу под наглухо замазанной тестом крышкой. Капиновка — калиновая наливка, на ягодах, или калиновая настойка, на листьях, побегах. Калинники — отдалённые осенние грозы, зарево, зарница.
В русском фольклоре калина — символ обманчивой красоты, горькой доли, неволи, а малина — сладкой привольной жизни
Своим лекарственным действием ягоды калины обязаны не только витаминам, но прежде всего горьким на вкус веществам, называемым иридоидами. Следовательно, сладкая калина не имеет лекарственного действия
На средней Волге, между Самарой и Ульяновском, по 120 км в каждую сторону есть село Новодевичье. В документах впервые оно упомянуто 330 лет назад. Умели в старину выбирать места для поселения. Высокий правый берег Волги, центральная часть на Низу у воды и по краям два микрорайона, как их теперь бы назвали, — Бутырки и За Оврагом.
Екатерина II даровала Новодевичье, Хрящовку, Безводовку Московскому Новодевичьему женскому монастырю, дав толчок предписываемому царицей «развитию экономики и домостроительству». )кружающим местечкам были даны точные названия, отражающие самую суть. Село Подвалье — около гор, Красная речка и Чернава, залив с крутыми берегами — Крутик, Красная Глинка, Белый, Мелзавод. А ниже по Волге Усолье — именные земли графа Орлова-Давыдова.
Наличие высококачественных глины и песка позволили организовать кирпичное производство и даже «экспорт» кирпича.
Без церкви — деревня, а с церко- вью — село! Мел отправляли верх и вниз по Волге.
Окружающие горы сочились родниками, истекали ручьями. Постепенно под началом московских монахов всё упорядочилось, сложилась стройная система территориального садоводства. Из Москвы доставляли саженцы яблонь, груш, вишни, сливы, тёрна. Многие из них выжили, уцелели. Я не помолог, но запомнилась маленькая алкуратная яблонька, которую называли "Московской Скороспелкой’" В середине июля, когда малина только начинала созревать, поспевали небольшие жёлтые яблочки с розоватой полоской, отменного вкуса, очень сладкие. Наверное, гены этой яблони лежат и в основе ‘Грушовки Московской’ и ‘Июльской Черненко'. А ещё запомнилось мощное раскидистое дерево яблони, плоды которой сохранялись до апреля — мая, до Пасхи — Светлого Воскресения. Точного названия не знал никто. Старые люди называли его ‘Дурманом’. Удивительная лёжкость в отсутствие холодильников. Укладывали их в древесные
стружки, опилки, газетную бумагу и заносили в подвалы и погреба, набитые снегом. Условия хранения, безусловно, важны, но определяющее значение имеют свойства плодов. Садоводством были заражены все жители Новодевичьего.
Не было дома без сада. В окружающих сёлах же в лучшем случае несколько кустов чёрной смородины. Но там существовали другие источники дохода. Картофель из села Мазы знали и любили в Астрахани, Царицыне, Самаре. Мешки с картофелем в сентябре ждали своей очереди на отправку вниз по Волге. Пароходы замедляли ход, чтобы пассажиры могли полюбоваться в мае — июне цветущими новодевиченскими садовыми террасами, а в сентябре — рубиновыми от плодов калины. Её тоже привезли монахи из Москвы. Крупные, сочные грозди краснели от самой воды до вершины кручи. «Ой, цветёт калина, в поле, у ручья!» Где, в каком языке, тремя словами выражен восторг по поводу технологии выращивания ягодной культуры?
Едва ли не с трёх лет в конце августа — сентябре, отправляясь за калиной, бабушка брала меня с собой. Горы, родники, сады, ягоды калины, а внизу вся Волга с пароходами, буксирами, баржами, лодками, на которых из заволжских лугов переправлялось сено. Грузили по 2—3 стога и без всяких моторов по течению с помощью одного кормового весла переплывали на правый берег Волги.
В сентябрьском номере 2013 года журнал «Вестник садовода» предписывал «собирать и сушить калину». Предлагаю дополнить его — «замораживать, варить варенье, желе».
Бабушки раскладывали грозди калины под крышей на чердаках на старые рыболовные сети, и они прекрасно, почти не усыхая, сохранялись до весны. Зимой каждую субботу в русской печи в чугуне запаривались ягоды калины, а в воскресенье пекли пироги. Первый слой начинки — калину раскладывала бабушка, а второй доверяли мне. Это были подушечки, о которых сегодня знают лишь понаслышке — маленькие безобёрточные карамельки с фруктово-ягодной начинкой. Эти пироги мы, дети, в шутку называли «с клопами» — за форму калинной костянки. Они заменяли нам и пироги, и торты вместе взятые.
Бабушка Александра Никифоровна Рязанова-Маркелова сетовала, что лучше бы с сахарком, да где его взять: то революция, то война, то коллективизация, то снова война... Сахар-то — у кого чай внакладку, у кого вприкуску, а у кого — вприглядку. Она окончила курсы при Институте благородных девиц и с 1905 по 1917 гг. служила горничной у наместника русского царя в Финляндии князя Голицына в Гельсингфорсе (по-нынешнему — Хельсинки). Порой князь посылал в лавку за калиновым вареньем, которое использовал как лекарство. Работа её закончилась, когда свергли Николая II, финны за сутки очистили страну от русских. Князь уехал в Париж, а бабушка в Новодевичье. Когда был сахар, готовили на зиму калиновое варенье, которым лечили простуду, повышенное давление, снимали усталость, поднимали настроение.
Калина сама себя хвалила: я с мёдом хороша! Ложка сока калины и ложка мёда — это уже фитотерапия.
Помня об успокаивающем, седативном действии калины, а всякое седативное в двойной дозе является снотворным (не люминал, конечно, но снимает возбуждение), уже в бытность мою травматологом решил угостить коллег по экстренной хирургии калиновым вареньем. В ординаторскую заходили хирурги, терапевты, анестезиологи, реаниматологи, подозрительно поводили носом, принюхивались, но молчали, словно помня чеховское — главное, не разбить чашку, а не заметить, как её разбили другие. Лишь гинеколог, уловив запах калинового варенья, беспардонно спросила: «Мужики! У кого сегодня носки нестираные?»
Да, запах калинового варенья, особенно при первой дегустации, не вызывает аппетита, но после употребления с кипятком (2 чайные ложки на чашку) все испытывают блаженство и потребность повторить ещё и ещё. Никто не отказался от дегустации, а на повторных дежурствах встречали вопросом: «Калиновое варенье принёс?» Даже до главного врача дошли слухи о чудо-варенье: «А меня что ж не попотчуешь?»
Принёс поллитровую баночку — съели, принёс литровую — выпили! А там и домашнее варенье кончилось. Пытался купить и в Елисеевском гастрономе в Москве, и в Санкт- Петербурге. Но везде слышал в ответ одно и то же: «Не бывает!».
Говорят, что причина в запахе. Но французский сыр Камамбер пахнет гораздо хуже — «белой благородной плесенью», а швейцарский «Лазурь» покрыт «сапрофитной плесенью». Да и байкальский омуль на любителя. На вкус и цвет товарищей с друзьями нет!
Герой одной из русских сказок женился на царевне, и пекла она ему пироги с калиной, вкус- ные-превкусные и вонючие-превонючие. Всё перекрывают целебные свойства варенья из калины, которое варят по традиционной рецептуре с сахаром — кило на кило. Ягоды можно не варить, просто залить крутым кипятком на 5 минут, затем воду слить и дать ягодам слегка обсохнуть. Потом протереть через дуршлаг, извлекая косточки и кожицу, а затем уварить до желе. Это для гурманов, а фитотерапевтически ценно именно варенье со всеми шкурками, костянками, которые при употреблении нужно обязательно разжёвывать. Их содержимое отличается от сока ягод, и неизвестно, что задаёт основной целебный эффект.
Я не знаю ни одного заболевания человека, которое излечила бы калина, но мне известна сотня симптомов и синдромов, течение которых облегчалось при её применении. Калина используется как общеукрепляющее средство, она понижает артериальное давление, снимает сердечные отёки на ногах, почечные на лице. При хронической патологии почек отёки век глаз устраняются после приёма пары чашек калинового чая без чайной заварки. Только калина и кипяток!
Посмотрите на стенки своего чайника! Какой там осадок! То же самое и на стенках ваших сосудов. Так вот калина как раз и очищает их, способствует уменьшению атеросклеротических бляшек в просвете кровеносных сосудов. Особенно благоприятно она действует при заболеваниях мочеполовой системы — циститы, простатиты, уретриты. При аденоме предстательной железы способствует оттоку остаточной мочи, при мочекаменной болезни — очищению лоханок почек. Выводит песок и мелкие конкременты из мочевого пузыря, задерживает и предупреждает образование крупных камней.
Важно, что препараты калины малотоксичны, действуют мягко, без побочных эффектов. Описаны десятки рецептов применения калины в фитотерапии и комплексном (медикаментном, физиологическом) лечении различных заболеваний человека. Того, что не знаю — не описываю, а на применение некоторых рецептов руки не поднимаются. Читаю, например: «Обдирайте кору побегов калины, измельчайте, сушите, заваривайте!» Ни разу не делал, не собираюсь и другим не советую! Это всё равно что аборт сделать, прервать естественный жизненный цикл калины. У нас скандалы, когда некоторые домашние пытаются ограничить разрастание калинового куста, который, якобы, огурцы в теплице затеняет.
Когда плотина Волжской ГЭС перекрыла реку и заполнилось Куйбышевское водохранилище, рухнули садовые террасы с калиной в Новодевичьем. Но нет худа без добра. На Бутырской горе обнаружились залежи голубой лечебной глины. Израильтяне присылают в Россию пакетики по 50—100 г белой глины Мёртвого моря, но придёт время, и мы начнём экспортировать голубую лечебную глину. Дерматологи того же Израиля уверяют, что псориаз неизлечим. А я не раз наблюдал, как после 3—5 грязевых ванн полностью очищается кожа у больных псориазом.
Вот сколько говорят мне скромные и прекрасные кусты калины. И чем они дороги, и почему мне хочется, чтобы росли они в каждом саду!
Статья опубликована в октябрьском, 2014 года журнале "Вестник садовода"