Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

Баннер к юбилею. Автор Жидков Юрий Анатольевич


Выступление выпускницы детского дома Натальи Чириковой:

Выступает Чирикова (Трухова) Наташа

 Мы вместе здесь сегодня собрались,

чтобы вспомнить детство беззаботное, счастливое, прошедшее в Родном нам Детском доме. А также вспомнить Воспитателей любимых - нас согревавших теплом своих сердец, и заменивших нам родителей, всю свою любовь деливших на родных детей и на всех нас. За все поклон Вам низкий и искренняя наша благодарность от всех присутствующих здесь, да и от тех, кто не смог приехать.

 

Вы нас учили музыку любить и играм на различных инструментах, в фотокружке и в танцевальном, в вокальном, хоровом и в интернациональном, - во всех кружках вели занятия Вы с нами.

 О жизни композиторов мы узнавали в « музыкальном часе» и по заявкам слушали любимый «Полонез» и «Вальсы». О жизни мастеров кисти мы узнавали, ведя детальный разбор картин художников великих.

За Вашу доброту, терпенье, за проказы наши,  за все, чему Вы научили нас, -  мы истину одну познали, что жизнь дана на добрые дела, - за это благодарны будем Вам всегда!

 Теперь мы сами мамы - папы, бабы, деды - полученный в детском доме опыт жизни передаем своим детишкам и внучатам, и хотим, чтобы их жизнь была добрых дел полна.

Мы никогда забыть не сможем ту заботу Вашу и то Благословение, с которым мы от Вас в большую жизнь ушли.

Родные наши Воспитатели и мамы!

От всех нас низкий Вам поклон, огромную любовь и благодарность всех наших любящих Вас искренне сердец.

Ушедшим в мир иной, земля пусть будет пухом, земной поклон от нас и память вечная в сердцах всех помнящих и любящих детей!

 



Статья корреспондента газеты "Вестник Отрадного"  Светланы Сипягиной:

Газета "Вестник Отрадного"    Светлана Сипягина, газета "Вестник Отрадного"  
Былое и думы
№20 (1078) 16.05.2013 г. 
Встреча детдомовцев через 30 лет
 

Повзрослевшие дети всегда стремятся к самостоятельности: вырастают и покидают отчий дом, чтобы обустроить жизнь на свой лад. Но проходит время, и они чувствуют силу притяжения родного очага. Приезжают к родителям и словно возвращаются в детство. Это чувство еще острее у сирот, выросших в детдомах...

3 мая корреспонденту «Вестника» довелось побывать в селе Новодевичье Шигонского района — на памятной встрече бывших детдомовцев. Почти 60 выпускников разных лет приехали туда, чтобы отметить 50-летие со дня образования детдома, который действовал с 1963 по 1981 год и стал родным для нескольких сот детей. Представьте, какой глубокий след оставил он в их сердцах, если его уже 33 года не существует, а выпускники приезжают в село, чтобы навестить своих бывших учителей и воспитателей! История его началась полвека назад, когда в село свезли ребят из двух детдомов Куйбышевской области. И 140 мальчишек и девчонок, осиротевших по разным причинам, прижились на новом месте без особых проблем.

•••

Пока мы ехали на встречу, беседовали в пути с Сергеем ГЛУХОВЫМ, одним из воспитанников. Вот его рассказ: 
— У отца с матерью нас было семеро. Родители умерли один за другим, и всех моих братьев и сестер определили в Новодевичий детдом, а меня, малыша, отвезли в другое сиротское учреждение. К своим я попал только через 2,5 года, когда пошел в первый класс. И сразу почувствовал, что оказался в семье. Не только потому, что там жили мои родные, но еще и потому, что отношение к нам было теплым. Детей трудно обмануть. Они чувствуют, когда взрослые проявляют о них заботу казенную, по должностным обязанностям, и когда по человеческим. Это я осознал, когда сам стал отцом, а тогда, в детстве, просто жил и жадно впитывал все, что меня окружало. Скоро вы сами увидите, какая там красотища!

Это старинное село буквально утопает в вишневых и яблоневых садах. Расположено оно на холмистом берегу Жигулевского моря. Вокруг березовые и сосновые леса, где весной мы, мальчишки, для всего детдома заготавливали березовый сок, летом собирали травы и ягоды, а осенью — грибы. Мы знали и любили лес. С тех пор я оценил наши местные душистые травы и никогда не покупаю чайную заварку.

Мои сыновья тоже знают, какое растение лучше заварить утром, а что подойдет для вечера. Этим знаниям научили нас сельские бабушки. У каждого детдомовца была своя подопечная старушка, которой нужно было помогать по хозяйству: когда дров наколоть, когда грядки вскопать, когда в доме что-то прибрать, покрасить, перенести. А когда дело сделано, бабушка усаживала нас за стол и поила чаем с домашними плюшками, да еще рассказывала много чего полезного, по-житейски мудрого. Только слушай да запоминай!..

Поведал Сергей о строгих порядках в школе, где они учились вместе с сельскими ребятами, о буднях и праздниках самого детдома, о добрых и строгих воспитателях, о многом другом, что сделало его человеком. После выпускного восьмого класса он уехал в Куйбышев, окончил профессиональное училище и сварщиком устроился на завод. Со временем завел семью, получил квартиру – так сложилась целая жизнь.

Ближе к пенсии он перебрался на родину — в село Съезжее Богатовского района. Намерен построить дом на том месте, где когда-то жили его родители. Сам был лишен надежного родительского крова и теперь хочет, чтобы он был у детей и внуков: «Так что я на судьбу не в обиде. Она счастливо привела меня в Новодевичье, где я получил все необходимое, чтобы самостоятельно встать на ноги».

Слушая его, я думала о том, что такие, как он, «правильные детдомовцы», — нынче большая редкость. И каково же было мое удивление, когда по приезде услышала немало других историй, как две капли воды похожих на эту! В свое время все выпускники детдома получили профессии строителей, водителей, швей. Есть и такие, кто после училища продолжил образование, стал специалистом. Все имеют семьи, а самые старшие из них уже обзавелись внучатами.

•••

…Не забыть момент трогательной встречи бывших детдомовцев друг с другом и с воспитателями! Такую искреннюю радость не всегда увидишь даже при встрече кровных родственников. Вот две солидные дамы устремились к пожилой женщине:

— Раиса Васильевна, вы узнаете меня? Я — Таня, Таня! Вы мне долго и старательно лечили уши. И с той поры я забыла, что такое отит!

— А меня вы поили дрожжами, спасали от чирьев, — напоминает другая.

— Таня! Люда! — и бывшая медсестра детдома с радостью узнает своих давних пациентов. — Вспомнила вас, девочки! Вы улыбаетесь совсем как в детстве...

А вот двое мужчин крепко обнялись и на мгновение замерли. Они скупее на эмоции, но в этом молчаливом братском объятии вместилось так много! Возможно, в такие минуты все детство пронеслось в памяти, вспомнились горести и радости, которые делили пополам. Со стороны все выглядело так, будто родные братья и сестры приехали к своим добрым старикам-родителям. А потом в сельском Доме культуры была официальная часть встречи — с концертом и поздравлениями, со стихами и песнями, с цветами и подарками. Я видела, как люди одновременно плакали и смеялись! Когда уставших пожилых воспитателей развозили по домам, они распределили, кто к кому пойдет на ночевку, и строго наказали: «К чаю не опаздывать».

А сами детдомовцы, ныне солидные люди, отцы и матери семейств, продолжили воспоминания, устроившись на самом берегу Жигулевского моря.

— Нас здесь научили жизни во всех ее проявлениях, — рассказала Лидия КАРАКУЛОВА. — Девочки шили, вязали, штопали, помогали в прачечной, содержали в чистоте все здание. Конечно, на эти работы мы шли не всегда с желанием, а порой и с внутренним протестом, но это настроение скоро проходило. Зато потом, в самостоятельной жизни, все эти трудовые навыки нам ой, как пригодились. У наших мальчишек работы было еще больше. Они занимались заготовкой дров и расчисткой снега. Если у нас была швейная мастерская, то у них — столярная и слесарная. Они там чинили мебель и что-то мастерили. Так что они с детства умеют и лошадь запрягать, и машиной управлять, и за столярным станком работать.

У нас было и свое поле. На пяти гектарах сажали овощи: картошку, капусту, свеклу, лук. Летом пололи, рыхлили, по осени собирали урожай и складывали на хранение. Держали при детдоме 30 голов свиней. Дежурство на свиноферме считалось делом обязательным. А кроме работы, в нашей жизни, конечно, было много игр, спорта, музыки, соревнований, концертов и других радостных, веселых дел. Рядом с нами всегда были наши воспитатели. Они дали нам ЛЮБОВЬ — то главное, без чего дети не могут вырасти добрыми и здоровыми.

•••

Выслушав такие рассказы, сразу захотела спросить: а почему же закрыли такой хороший детдом? Почему всех перевезли в Отрадный? На этот вопрос ответила Тамара Ивановна ЛАШКИНА, 10 лет работавшая в учреждении. Начинала юной пионервожатой, а в год его ликвидации была уже завучем:

— В 1981г. приехала компетентная комиссия и вынесла заключение, что в Новодевичьем дети не получают социальной адаптации, остаются неприспособленными ко взрослой жизни...

…Такой ответ меня просто ошеломил! По этой логике выходит, что в Отрадном дети имели возможность лучше адаптироваться ко взрослой жизни? Лишившись лесов, полей, свежего воздуха, чистой родниковой воды, огромного огорода, школы, где они учились вместе с сельскими детьми, подопечных бабушек, которые рассовывали им по карманам плюшки-конфетки, они стали счастливей?! Взамен всего этого природного и человеческого богатства они получили два казенных кирпичных здания на окраине города и высокую ограду, за которую им запрещено выходить.

Перемену переживали тяжело. В Новодевичьем детдом стоял в центре села, и деревянный заборчик вокруг него был низким. Никто не чувствовал себя «за решеткой». Напротив, дети были свободными и полноправными жителями села. Что же удивляться тому, что в день переезда в Отрадный сразу исчезла группа мальчишек? Их искали, но безуспешно. Зная лес и умея жить в нем, они надежно укрылись в окрестностях. Сдались только через неделю, когда изрядно наголодались. И скоро всех бунтовщиков-сорванцов увезли на новое место жительства...

Их ровесница Елена тоже не могла понять, почему в Новодевичьем она могла учиться в одной школе вместе с сельскими ребятами, а в Отрадном ей сразу дали понять, что она «другая» и ей положено учиться в специальном здании за оградой.

— Это был тяжелый удар. И если б сейчас мне сообщили о юбилее в Отрадненском детдоме, я бы не поехала. Тот период остался в моей памяти тёмным пятном...

Кстати сказать, в 80-х годах «компетентные комиссии» переводили многие детдома из сельской местности в города, решая, таким образом, вопрос социальной адаптации. Мягко говоря, странное решение и очень болезненное для детей.

Т.И.Лашкина поведала и о том, как в 1970г. директором детдома в Новодевичьем назначили Гавриила Яковлевича МИХАЙЛОВА, чье имя навсегда вписано в историю отрадненского учительства. В свое время он отлично руководил коллективом Отрадненского интерната №1. Его помнят и как хорошего директора учебно-производственного комбината.

— Большое счастье, что на моем жизненном пути встретился этот замечательный человек, — сказала Тамара Ивановна. — Он научил нас не просто работать, но жить вместе с детьми, жить их интересами. Это он наладил связь наших ребят с курсантами Сызранского летного училища, и они стали нашими частыми гостями. Это благодаря его светлым мыслями игра «Зарница» стала любимой для всех ребят. Даже мы, взрослые, играли в нее с огромным интересом. В 6 утра подъем по тревоге, потом марш-броски, строевые песни, поездки в вертолетное училище. Гавриил Яковлевич любое дело мог превратить в увлекательную и полезную игру. Весной возил ребят на природу. Там мы заготавливали березовый сок и травы, собирали первые сморчки, и конечно, много играли. А какая радость — пить чай, приготовленный на костре, заваренный из мяты и душицы! Причем он сам был активным участником всех мероприятий, и с таким педагогом скучать было некогда.

За три с небольшим года он свернул гору дел. Организовал летний лагерь «Березка», где старшие дети жили в настоящих военных палатках, которые подарила нам воинская часть. Провел туда по трубам родниковую воду, подал электроэнергию, вместе со старшими мальчишками оборудовал баскетбольную площадку, футбольное и волейбольное поле.

Малышей он отправил в пионерлагерь, а тем временем в детдоме шел капитальный ремонт. Нам построили теплый переход в столовую и присоединили здание к сельской котельной. Так была снята большая проблема заготовки дров. Вся жизнь тогда полнилась его сильной энергией. Ее ощущали все: и учителя, и дети — и невольно перенимали директорский темп и напор.

•••

…Что скрывать? Мне очень приятно было слушать добрые слова о нашем отрадненском учителе, но мысль постоянно возвращалась в день сегодняшний. Сейчас о ликвидации детдомов говорят на самом высоком уровне. Президент заявил, что через 5-7 лет в России не останется ни одного детдома, всех сирот определят в приемные семьи. Заявить легко, а что будет на самом деле, — еще большой вопрос. Между тем сирот в России становится все больше. Найдутся ли для всех добрые папы и мамы, пока неизвестно...

•••

А в Новодевичьем детдоме ребят на каждый выходной разбирали по домам местные жители. «Хорошо помню, как нас с сестрой забирала к себе молодая тетя Катя, — вспоминает одна из воспитанниц. — Мы вместе с ней укладывались спать на широкой кровати и осторожно прижимались к ее круглому животику. Знали, что скоро у нее родится малыш, но ее материнской доброты и нежности хватит и на нас». Вот такие они, бывшие детдомовцы. Были дети как дети. Стали взрослые как взрослые. Напитавшись любовью, и сами научились любить.



Светлана Сипягина
17.05.2013
 

Это уже история: 

Рисунок детей Богдановского детского дома

Из повести Н.В. Будылина "Озарение":

Не успели Анисимовы как следует обжиться в Грачевке, как из области пришел приказ о переводе детдома в Но­водевичье, где освободилось здание райкома. Кому и для чего это было нужно? Неизвестно.

Для Анисимовых вопрос о переезде был ясен, - куда детдом, туда и они. Вроде б и дом для жилья для них подыскали.

И вот Новодевичье.

Село старинное, довольно большое, на берегу Волги, те­перь уже Жигулевского моря. Раньше располагалось вдоль Волги версты на три и через каждые 200-300 метров стояла пристань. Часть села перенесли во время строительства ГЭС, так что с дальнего конца села Волгу почти и не видно, так, краешек только.

Село все утопает в садах, но весне белым-бело и запах кружит голову. Квартиру Анисимовы получили напротив школы, сзади огорода детдом. Вот и стал Сергей Алексеевич по утрам ходить на работу в школу, а вечером в сопрово­ждении Валентины Константиновны или кого-то из ребят в детдом. Все пришлось начинать сначала, в какой уж раз.

Если детдомовские ребята чему-то уже научились, то с сельскими просто беда. На первую репетицию кружка бая­нистов, например, пришло человек тридцать. Мелкота в ос­новном, лет по 8-У, но есть и ребята постарше. Вон Головачева Галя, Володя Смирнов скоро уже школу закончат...

...........................................

По вечерам, когда особенно тихо и воздух напоен аро­матом зрелых яблок, слышны призывные гудки пристаю­щих к причалу пароходов.

Как ни странно, но преподавать в школе оказалось сложнее, чем в детдоме. Ребята в детдоме обездоленные, после войны круглые сироты, сейчас же большинство сироты при живых родителях. Но как бы то ни было, в большинстве своем они очень чутко воспринимают доброту. Для них учи­тель, если это мужчина, как бы и отец, пример для подра­жания. Но здесь тоже нужно держать определенную дис­танцию, чтоб не было панибратства и тем более сюсюкания.

Как любят детдомовцы проводить различные вечера от­дыха. Особенно ждут приезда шефов-вертолетчиков из Сызрани во главе с капитаном Панковым. Бегают их встре­чать далеко за село. Радуются подаркам, ну а больше ра­дуются общению с курсантами и офицерами училища. За­ранее готовят небольшой концерт, сочинили вместе даже детдомовскую песню. Слова незамысловатые, но от души:

Не очень далеко от Волги

Стоит наш детский дом родной

Он в зелени весь утопает,

Там дети живут дружно в нем.

Детский дом, дом наш родной,

О тебе мы песню поем.

И в наших делах и в наших сердцах

Мы память сквозь жизнь пронесем.

И дальше так же трогательно и немного грустно...

 


Краткий фоторепортаж Ю. Гусева о начале юбилейной встречи

Большой фоторепортаж Жидкова Ю.А. с юбилейных мероприятий 

Другие юбилейные материалы: