Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Топографическое описание Симбирского наместничества 1785 год

Сенгилеевский уезд

Сенгилеевский уезд граничит к северу с Симбирским, к востоку со Ставропольским, к полудню с Самарским, Сызранским и Канадейским, к западу с Тагайским. В длину от севера к югу до 60, в ширину от востока к западу до 70 верст.

Местоположение его состоит более иэ равнины. Однако ж и горы, в разных местах находящиеся, занимают до четвертой части всей округи, из которьх довольнео каменных, но примечания заслуживающих не имеется.

Материк вообще состоит из супеси и частью каменистый, нарочитого плодородия. Хлеб по большей части сеют рожь, просо, овес, ячмень, полбу, гречу и пшеницу, также мак, лен и горох. Урожай бывает ржи, овсу, полбе, грече и ячменю вчетверо, а пшенице втрое.

Землю по большей части пашут сохами на лошадях и боронят деревянными боронами по два раза. А лет 10 назад стали употреблять, с пользою к разодранию лугов и поднятию залогов тяжелые плуги, запрягая в оные по 3 и по 4 лошади. А у некоторых владельцев, в рассуждении удобного грунта земли употребляют и легкие плуги по манеру княжества Ангальт Дессауского, запрягая по две лошади и железные бороны. Земли почти ничем не удобряют, кроме скотской толоки. Но с недавнего времени в некоторых местах, к великой пользе хлебопашества начали употреблять навоз на взодранных лугах, сеют по дерну в первый год просо, горох, огурцы и репу. Семян высевается мерою на десятину длинником 80, поперечником в 10 сажен, каковые обыкновенно в губернии здешней употребляются, ржи по 12 четвериков, пшеницы яровой по 16, озимой по 12, чечевицы по 5, овса по 20, гречи по 12, полбы по 20, проса по 2, семя льняного по 6, конопляного по 16, бору по 2 четверика, маку по одному гарнцу или 5 фунтов. Пар подымают с 10 июня по 1 июля, посев производят ржи с 1 по 15 августа, а ярового хлеба в апреле месяце.

Дровяного леса по всему уезду достаточно, а на строения покупают из пригоняемого Волгою. Степей и болот в уезде сем обширных не находится, жители пашенными землями и лугами довольны, но в пусте лежащих их нет.

Озер, в коих б рек и впадали и из них истекали в Сенгилейской округе не состоит.

Небольшие речки, имеющие от 10 до 30 верст течения, находятся кроме Волги и Свияги, на которых первая, отделяя Сенгилеевскую округу от Ставропольской округи, течет на полдень, а вторая, проходя через всю округу, течет на север, в чем упомянуто при описании больших рек, – следующие: 1-я, Каменка, - выходит Тагайского уезда из деревни Камандак и впадает с левой стороны в реку Гущу, имея течение до 15 верст; 2-я, Гуща, - выходя Тагайского уезда из дач села Загоскина и протекая тем уездом до 30, а Сенгилеевским до 20 верст, впадает с левой стороны при селе Елшанке в Свиягу; 3-я, Ташла, - выходит в двух верстах от села Ясашной Ташлы из болота и протекая около 25 верст, впадает с правой стороны в Свиягу; 4-я, Суровка, - вытекая из горы при селе того ж звания, впадает в Свиягу по пройдении около 15 верст; 5-я Малая Свияга или Шувать. Выходит Тагайской округи из дач села Шувати и протекая до 30 верст, впадает в Свиягу; 6-я, Ерыкла, - выходит из села того ж имени и протекая до 10 верст, впадает в Свиягу. 7-я. Чамбул. Выходит на горы Белого камня, близ села Собакина, и протекая до 10 верст, впадает в Ерыклу; 8-я, Суровка, - выходя из дач того ж имени, и протекая до 10 верст, впадает в Свиягу; 9-я, Кока, - выходит из села того имени и впадает в реку Усу в Сызранской округе; 10-я, Гладчиха, - выходит из дач села того ж имени, и протекая до 20 верст, впадает в Тукшум; 11-я, Тереньга, - составляясь из двух речек Порамытки и Чамзинки, имеющих вершину в дачах деревни Федькиной и протекающих до соединения около 10 верст и столько ж по соединении при селе Тереньге, впадает при селе Языкове в Тукшум; 12-я, Тукшум, - выходя из-под села Богородского, Тукшума тож, и протекая до 35 верст, вливается в реку Усу; 13-я, Елка, - из села Молвина впадает в Тукшум в пройдении 5 верст; 14-я, Камышенка, - вершину имеет в пяти верстах от села Кускина, протекая сим и Самарским уездами до 25 верст, впадает в реку Усу в последнем уезде; 15-я, Маза, - выходит из села того ж звания и протекая оньм и Самарским уездом по 25 верст, впадает в речку Ахтушу.

Речки впадающие с Волгу с правой стороны, имеющие течения от 10 до 20 верст: 16-я, Актамка, - выходит выше села Подвалья в 5 верстах; 17-я, Бектяшка, - вытекает вьше полуверстою из под села того ж звания; 18-я, Мордова, - течет из оврага в 5 верстах возле села того в звания и соединяясь с небольшими речками Елауром и Вырыстайкиной, впадает в Волгу; 19-я, Сенгилейка, - из дач деревни Каранино; 20-я, Тушнянка, - из дач города Сенгилея; 21-я,Труснянка, - из дач села Тушны; 22-я, Тушна, - из дач вышеозначенного села со впадающею в нее речкою; 23, Криуша и 24, Змиева, - выходят: первая из дач села того ж звания, а последняя деревни Артюшкиной; 25, Кременка, - из дач села того же звания.

Какие рыбы находятся в Волге и Свияге означено при их описании. А в сих последних водятся: гольцы, щуки, плотва, окуни, головли, лини, налимы, пескари, раки и караси.

Знаменитых урочищ, переданных историками потомству не имеется. А находятся только около берегов волжских остатки земляных окопов нижеследующие: 1, от деревни Сенькиной - в трех верстах на мысу к Волге старинный отделенный от степи не малым рвом; 2, при деревне Малой Бектяшке - в длину 60, в ширину 35 сажен; 3, при селе Мордове - в длину 60, в ширину 20 сажен; 4, от деревни Елаур в 5 верстах, называемый по-чувашски Холавыри Кереметь или Хола выртный Кереметь (На чувашском языке значит: хола - город; выры выртный - лежал, находился, имел пребывание, обитал, присутствовал; Кереметь - злотворное божество или место сему злотворному духу, жертвоприношение, мольбище.), а по российски городок и молбище, лежит между крутым оврагом и речкою Елауром в длину на 300, в ширину на 120 сажен; 5, в дачах села Николаевского, Тукшум тож, на выдавшимся мысу немалой высоты, коего перешеек прокопан глубоким рвом на 60 сажен длины; 6, в дачах села Буерака два окопа по близости один от другого; первый длиною 120, поперек 108 сажен, а второй в длину - 121, поперек 52 сажени; 7, в дачах города Сенгилея между речкой Тушнинкой и дорогою, идущей от Сенгилея в село Тушну старый глубокий ров версты на три; 8, против села Криуш за речкою Тушною до речки Арбужки находится земляное укрепление в четыре ряда, первые два в расстоянии трех сажен; другие два от первых в 52 саженях, вся длина укрепленного места 100, а поперек 29 сажен; 9, перешед реку Арбужку от помянутого укрепления в 200 саженях при Волге имеется гора не малой высоты с отделенным и возвышенным мысом, который перекопан рвом, огражденное валом место в длину 47, поперек 40 сажен. в тех же дачах, идущих вверх по Волге, верстах в двух от изъясненных укреплений, находится другое, обведенное двойным валом, в длину 120, поперек 70 сажен; 10, в дачах села Кременок, вверх по Волге, на высокой горе - земляное, в два ряда укрепление, длиной во 100, шириной в 50 сажен, остатков же каменного или деревянного в них строения не видно, рвы обвалились и не глубже теперь как от 1 до трех аршин.

О крепостных строениях - оные жители утверждают, то они прежде еще владения россиян построены были, а кем и какие звания имели, неизвестно.

Монастырей и пустыней в уезде сем не находится.

Приходов 27. При них священно и церковнослужителей мужеска полу штатных 151, нештатных 130, женска 288 души.

На 11-е. Число селений вообще 55, в том числе сел 31, деревень 24; в них домов помещичьих 46, крестьянских и церковнических 7234. Из селений же Сенгилейской округи примечательнее прочих: 1. Ясашная Ташла*, лежит при довольно высоких хребтах, из которых, выкалывая звенья, делают жернова и точила.

* Хотя Татищев в истории Российской первой части, главе 25, третьем отделении, на странице 348 повествует, что в Симбирском уезде, близ села Ташлы на горах немалого здания города Ташлы, о котором в летописи 441 упомянуто видим; но по запросу от меня к сенгилеевскому земскому исправнику, ответствовал, что в селах Ясашной и Солдатской Ташлах, кои находились пред сим в Симбирском уезде, по разведыванию его через сторонних, в дачах тех сел и в соседстве никакого старинного города остатков не значится; да и по точном осмотре каменых гор, лежащих около сел Ташел буинским землемером Мильковичем ответствовано, что по иссечении поверхности тех гор на жерновые каменья, если ж и находились какие-либо знаки, города приметить он не мог, но возможность быть ему в сем месте не отрицает.

В нем каждую неделю бывает торг хлебом и мелочными товарами. 2. Деревня Тумкино, против которой лежит горный хребет из белой глины с мелкими каменьями. 3. Село Новодевичье на Волге, в котором еженедельно бывает по субботам хлебный торг и мелочными товараом, а с 3 по 8 июля небольшая ярмарка, куда съезжаются из ближних городов торгаши с товарами принадлежащих до крестьян и для закупки хлеба. 4. Село Мордово, при котором на берегах Волги находят железную руду и при нем партикулярный через реку Волгу перевоз. 5. Село Тушна, в дачах которого жгут известь и примечания достойны два ключа, выходящие из гор и протекающие по дикому камню, от которых быстрота и падения слышен шум версты за две; вода в них не мерзнет, чиста, приятного вкуса и здоровья. 6. Деревня Артюшкино, где находится ключ, имеющий купоросный вкус, течет по каменью, на коих создается желтая ржавчина, на подобие зеленой меди. 7. Село Тереньга, в котором находится немалая суконная фабрика.

В уезде состоит в написании по 4 ревизии мужеска 25.141, женска полу 24.774 души, в их числе:

Звание народа
Число душ
   
женска
Дворцовых крестьян
652
665
Однодворцев
25
27
Пахотных солдат
2636
1391
Ясашных крестьян
5098
5471
Ясашных новокрещен из чуваш
1217
1133
-- " -- из татар
10
3
-- " --из мордвы
711
724

- 171 -

Звание народа
Число душ
 
мужеска
женска
Отписных за незнанием помещиков
394
372
Помещичьих
13.002
13.570
Башкир владельческих
12
7
Священно и церковно служителей
штатных
151
 
нештатных
130
288
Итого
25.141
24.774

Заводов никаких нет. Фабрика одна, состоящая в селе Тереньге, вдовы княгини Натальи Голициной суконная из пяти деревянных корпусов на каменном фундаменте; каменный магазейн о двух сводах, а другой деревянный; сукновальная о четырнадцати ступах; красильный завод, в котором три котла медных, два железных и два куба; для растяжки сукон рам теплых линий две, холодных двадцать, и в действительном течении суконных станов сто, каразейных восемь.

Мастеров и разных рабочих 5, подмастерье 5, ткачей 8, сгребальщиков и партовщиков 320; прядильщиков 80, прях 560. При валке, ворсенье, стрижке и крашении сукон и при делании потребных к фабрике инструментов 52 человека. Всего при фабрике мужеска 670, женска 560 человек, все они крепостные люди той княгини, работают по мере трудов из жалованья.

Потребные на фабрику вещи получаются: шерсть с русских и черкасских овец, закупаемая по селениям Казанской, Оренбургской и Пензенской губерний; верблюжья - в городе Оренбурге от киргизцов; масло коровье и конопляное в уезде; мыло варится в том же селе Тереньге; краска кубовая, лавра, крап, винный камень, арлеан и прочие в Москве, а марена покупается в Астрахани, сукны делаются зеленые, синие, голубые, красные, желтые, палевые, лосиные, кофейные, оранжевые, черные, дикие, померанцевые и прочие. Поставка сукон солдатских чинится подрядом в главный кригс-комисариат, крашеных от 52 до 58 копеек аршин, те же сукна, кои делаются добротно превосходнее солдатских, продаются в Оренбурге при киргизской мене и в городах Казани, Саратове, Дмитриевске, Царицине, Черном Яру, Астрахани, Симбирске, также и при фабрике от 60 копеек до рубля аршин, а верблюжьи от 80 копеек до 2 рублей с половиною аршин, каразея, тех же цветов как и сукна, в комиссариат ставится по 14 копеек аршин; а партикулярным людям продается в вышеописаньх местах по 25 копеек аршин.

Мельниц мучных водяных 59, толчей 6.

Как еще в губернии здешней земли не межованы, то с показания обывателей состоит пашенной земли 85. 921 десятина, лугов 16.237, под лесами и болотами 98. 994; под селениями, в том числе и городской 3.372, итого 204. 524 десятины. А по снятии геометрически в прошлом 1782-м роду окружной межи и по исчислении плоскости всей округи оказалось под всем уездом 394. 553 1/2 десятины, в том числе под городом и усадьбами: 4372 1/2 десятина, под дорогами большими 1635 1/2 десятин, под реками, речками и ручьями 4393 десятины; итого 10. 401, а за исключением сего в уезде находится пашенной земли, сенных покосов и лесных угодий 384.152 1/2 десятины.

Ярмарка небольшая бывает с 3 по 8 июля в селе Новодевичье, куда стекается народа до 2000 человек. Товары по большей части продают принадлежащие до крестьян. А торги или базары, отправляются хлебом, съестными припасами и нужными для поселян вещами, в неделю по одному дню, как изъяснено выше сего в селах Ясашной Ташле и Новодевичье.

Жители по большей части упражняются в хлебопашестве, от которого и пропитание имеют. А некоторая часть занимается деланием мельничных жерновов и жжением извести. Трудов своих произращения отвозят на продажу в город Симбирск, на торг села Новодевичья, а рукоделья продают на всех близь лежащие селения и города. По паспортам отходят в работу ежегодно от 2560 до 2960 человек, большей частью по Волге на судах вниз до Астрахани, а вверх до Рыбной слободы.

Отменных деревьев, требующих замечания, никаких нет, также зверей, птиц и рыб, пресмыкающихся гадов и насекомых не замечено. Трав же лекарственных, принадлежащих к царству растений, знаемых ботаниками, сходственных с здешним климатом и качеством земли произрастает множество, из коих некоторое для пользы жителей и скота и народом употребляются.

А для крашения шерстяной и льняной пряжи употребляют женщины произрастающую здесь марену, дрок, серпуху, цветы купавки, душицу, березовый лист, яблонную, ольховую. дубовую и ивовую кору, цвет лесных лилей, из которых и краска, называемая ирисулис для употребления к рисованию на бумаге делается. Также и иные некоторые травы и цветы знающие женщины к крашению домашнему употребляют. Также и краска желтая охра и хороший мел и трепел местами находится.

Жители округи сей будучи переведенцы из верховых мест отличных обычаев, нравов, поверия, обрядов, образа жития, одежды; и строения домов, в исправлении своего домоводства против российских крестьян ни в чем на имеют, кроме иноверцев, которые описаны особо. Преданий, относящихся к древним происшествиям, между жителей, нет

Заводов метальных и минеральных не находится.

Мрамора и других камней, каменных угольев, торфу и прочего в округе сей поныне еще не отыскано.

Сайт "Древности  Симбирского  края"

Симбирское наместничество - статья в Википедии с картой 1792 года

Документ на сайте Государственного архива Ульяновской области

Топографическое описание Симбирского наместничества 1785 год.