Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Елена Здрогова

Войдешь в сказку – выйдешь в быль

 

Волшебство своими руками

.

В стародавние, незапамятные времена….  Так, наверное, будет не совсем уж правильно начинать. Было ведь это не так уж давно. Все мы еще помним сказки, которые нам бабушки рассказывали, а может и мамы.

В старину, когда телевизоров еще в природе не существовало, долгими зимними вечерами собиралась вся семья в горнице. Старики, родители и дети – все вместе. Каждому занятие находилось, а малышам сказка полагалась.

Самые интересные сказки для детей – это про них самих, про таких же мальчиков и девочек как они сами. Попробуйте сочинить сказку малышу, начиная со слов: «Жил был мальчик или девочка, вот примерно такой же как ты, только чуть-чуть постарше» и увидите как он или она заинтересуются.

                Образу девочки и девушки в русских народных сказках всегда свойственна не только красота и неизменная доброта. Практически во всех сказках девочки обладали умениями и навыками. Машенька пекла пироги и прибирала дом Медведя; Гуси-лебеди – сестренка заботилась о братике, пошла его выручать. В сказке «Царевна-лягушка» Василиса премудрая и хлеб печь умела, и рубаху сшила, и ковер соткала и на пиру царском скромнее всех была, а как показать себя попросили – сплясала, да так что у людей образы прекрасные возникли. Девичьи умения наделялись в сказках магическими, волшебными свойствами, как правило, спасающими и оберегающими.

 А сегодня? Разве каждая девушка не волшебница, способная привнести в жизнь добро, красоту, подарить радость и счастье?

Конечно, современная технократическая культура быта и поведения старается разрушить этот образ – напрасно старается.  Сделанное руками женщины с любовью, с добрыми помыслами и по сей день имеет обережную силу.

Мысль, как известно, материальна. А женские добрые помыслы и светлые мечты находят отклик во всей природе-матушке, во всем мироздании. Именно об этом говориться:  «Чего хочет женщина, того хочет  Бог».

Мастерицы выполняли  вышивку крестом. Красный цвет нитей символизирует Солнце, Огонь, черный — Землю.Свои мысли и представления о мироздании женщины вкладывали в украшение сарафанов и рубах; в роспись посуды, детской игрушки.

Ромб в орнаменте рубахи  — древний земледельческий символ, который означает засеянное поле и выражает идею плодородия.

Особенностью культуры Среднего Поволжья является близкое соседство региона с Татарстаном, Чувашией и Мордовией.  Наверное в любом селе Шигонского района проживают и русские, и татары, и чуваши.

Очень распространенны особые элементы русского орнамента, например, ромб с продолженными сторонами получил у симбирян название — «репей», который служил символом выживания в любых жизненных ситуациях, а «перунов цветок» — восьмиконечная звезда выступал в узоре оберегом от смерти. Чаще всего эти символы были отмечены на обрядовых полотенцах. В селе Новодевичье и сегодня можно увидеть дома, в декоративной резьбе которых встречаются ромбы и восьмиконечные элементы.

Региональная культура Среднего Поволжья обладает положительным потенциалом и способна обеспечить развитие человека, всех его личностных качеств.

Культура это не только памятники и литература, это и то, чему учит нас и семья, и общество – умение жить в ладу с людьми, с природой.

В селе Новодевичье закоренелого городского жителя приятно удивляет, что на улице практически все люди здороваются друг с другом. Не важно, знакомы мы или нет – село не очень большое - ни сегодня, так завтра все познакомятся с новым человеком. Городские жители, к сожалению, не так часто желают здравствовать друг другу, даже если живут на одном этаже и видятся ежедневно.

Выдающиеся люди создают непреходящие художественные и исторические ценности и тем самым разрывают мировоззренческие и эстетические рамки своей эпохи, своего ограниченного жизненного пространства. Но каждая женщина волшебница своего семейного очага - мастерица.

Замечательные фотографии, размещены на стене в фойе сельского клуба. Тихие, задумчивые лица смотрят на нас: работницы Новодевиченского детского дома, больницы. Светло и радостно должно быть там, где такие женщины. Все невзгоды отступают и тягостные мысли развеиваются когда внимание женщины направлено именно тому, кому оно сейчас нужнее всего.

И так бывает не только в больницах. Это так часто случается с нами, что мы и не замечаем, как мамы и бабушки на наши сетования на жизнь вдруг вспоминают: «А ведь с тобой уже такое бывало, и ты справился так-то и так-то…». И смешно и радостно одновременно.

Но не только в своей памяти сохраняют женщины нравственные идеалы, нормы и образы поведения, национальные традиции. Чувства и мысли вкладывают они в свои творения. В нашем селе есть дома, стены которых украшены целыми картинами, расписаны цветами.

В детстве я приезжала к своей прабабушке в деревню. В ее доме всегда было прибрано и подметено. На полу домотканые дорожки, на окнах простые белые занавески с прорезной вышивкой, лоскутные одеяла и обязательно кровать застелена простынью с кружевной вязанной канвой. Стоял сундук – в нем она, вместе с нафталином, хранила свои платья и отрезы, из которых шила. Какой же это был запах! Словами не передать. А теперь где бы я его не почувствовала воспоминания переносят меня в детство.

Каким скучным мне тогда все это казалось, несовременным. Покупное, сотканное и вышитое машинами казалось лучше. Со временем, с опытом пришло понимание прабабушкиной житейской мудрости, стала цениться простота, с которой ко всем жизненным ситуациям она относилась. Слова о том, что она пережила гражданскую и отечественную войну, дожидалась вестей от мужа с фронта, работала в госпитале и растила 3 дочерей – перестали быть просто словами. Дороги мне теперь и воспоминания о ней. В них я нахожу уверенность в том, что не имея современных машин и телефонов она столько успела важного в жизни сделать. И какая-то еще загадка есть в этой тишине ее дома, в его убранстве, в неизменном положении всех предметов в комнате, в этом  порядке установленном ею для нас всех. Может быть если и я сделаю что-то своими руками я смогу ее разгадать?

 И в Среднем Поволжье жили и живут обычные люди, которые вносили и вносят свой весомый вклад в развитие культуры края.

Каждой национальной группе нашего  региона присущи богатые традиции,  свои народные художественные промыслы и ремесла, различные виды декоративно-прикладного творчества.

Преобладают  традиционные виды ремесел, такие как национальная вышивка, узорное ткачество, резьба по дереву, лозоплетение, гончарный промысел, изделия из керамики, изделия из бересты, кузнечный,  жестяночный, слесарный промысел, изделия из кожи, пошив национальных костюмов, шитье бисером и монетами и многое другое, включая особенности национального быта и кулинарии.

Сегодня традиционные народные промыслы дарят людям праздник и радость общения. Ежегодно в Саранске и в Ульяновске проходят ярмарки ремесел. На ярмарке можно не только на других поглядеть и себя показать, но и поучиться.

В этом году и в Тольятти пройдет Ярмарка ремесел  «СДЕЛАНО В ТОЛЬЯТТИ» - место встречи тольяттинских мастеров с жителями и гостями города.

Фестиваль свадебных обрядов «Красная горка» в Тольятти 21.04.201

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 С 2011 года в Тольяттинском ЗАГСе появилась традиция: весной, в праздник «Красная горка», свадебные церемонии проводить в народных костюмах. Теперь это целый Фестиваль свадебных обрядов. Для невест проводились мастер-классы по изготовлению оберегов «Неразлучники» для семейного счастья. В этом году несколько пар регистрировались в традиционной национальной одежде. А после регистрации, на площади возле ЗАГСа молодых встречает детский хор и народный коллектив с песнями и плясками.

 Это было предисловие. Дальше мы будем рассказывать о новодевиченских мастерицах и мастерах. Присылайте фотографии и описания своих работ!           

 Елена Здрогова, село Новодевичье, январь 2013 года