Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Часть 2 

 Новодевиченская больница

Воспоминания Токаревой Валентины Павловны 

      

 В районе была санитарно- эпидемиологическая  станция. Располагалась  она в отдельном доме в конце старого села. В 40 - годах ее возглавляли фельдшер Мохова Нина Александровна. С 1949  по 1952 год главным врачом СЭС была я. Меня сменил  Игошин Александр Иванович. После его трагической смерти СЭС возглавила выпускница Горьковского мединститута Шибанова Капитолина Павловна. Она работала  до реорганизации района. Капитолина Павловна была активным руководителем, коллектив был дружным. Трудились средние медработники- помощники санитарного врача и помощники эпидемиолога- Мохова Нина Александровна, Рахмина Антонина Александровна, Вырыпаева Антонина Николаевна, Дубовова Валентина Ивановна, Швецова Мария Федоровна. Лаборантки - Федорова Анна Михайловна и Дружинина Екатерина Степановна. Санитарки  - Купряшова Анастасия Игнатьевна, Данилина Полина Васильевна.

   Дизенфекторы - Злобина Евдокия и Сметанина Мария, мед статистик Марьева Клавдия Григорьевна. Конюх Козлов Василий Кузьмич, отец Филатовой Марии Васильевны.

   В здании СЭС располагалась противомалярийная станция, бессменным руководителем был Андреев Владимир Дмитриевич, лаборантка Факанова Зоя. Летом работали хинизаторами и бонификаторами Купряшова Екатерина Александровна, Ушакова Мария Игнатьевна, Боева Анна Петровна. Хинизаторы  проводили профилактическое лечение акрихином на дому больных переболевших малярией в прошлом году. А бонификаторы обрабатывали озера и болота (в районе затона, Белого Ключа и на острове) парижской зеленью от личинок малярийного комара. Конюх - Кондрашин Федор Фёдорович.

   В райцентре Новодевичья аптека была внизу села на краю оврага в деревянном здании, в рядом стоящем здании была квартира заведующего аптекой Лаврещука Фёдора Ивановича. Его жена Елена Григорьевна Пивоварова была бухгалтером аптеки. Фармацевты - Львова Валентина, Зайцева Екатерина Васильевна, Уколова Тамара. Санитарка - Ревина  Евдокия Петровна. Когда Лаврещук с семьей уехал на родину, на Украину, заведующей аптекой стала Стопычева Любовь Петровна. Она с семьей (мужем Григорием Степановичем, дочерью Валерией и сыновьями Евгением и Виктором) приехала в село Новодевичье с Камчатки  и долгие годы проработала в аптеке. Потом всей семьей переехали в поселок Прибрежный. После нее аптеку возглавила Шляпина Лидия Александровна и работала   дольше всех (со дня окончания фармацевтического училища и до ухода на заслуженный отдых). Старое деревянное здание аптеки перенесли на новостройку, на улицу Октябрьскую, напротив больницы. Бухгалтером в аптеке работали Демина Валентина Петровна, Чернышова Вера Петровна. Санитаркой  работала Львова Раиса Михайловна, Медведь Александра Сергеевна.

   В 80 - годах здание аптеки перевели в другое помещение (на территорию больницы), а бывшее здание аптеки отдали под жилье.

   В прежние времена было недостаточно лекарственных средств, и аптека заготавливала лекарственные травы. К заготовкам трав привлекались аптечные и медицинские работники, школьники и население района.

     В системе здравоохранения были детские ясли на 25 мест, они размещалась  в деревянном приспособленном доме  на берегу реки. В период переселения на новую стройку, бывшее здание райкома партии (деревянную его часть) перенесли и в нем разместили детские ясли на 50 мест. К зданию яслей была пристроена веранда, на ней дети спали летом и зимой, если не было морозов. А старое здание яслей перенесли и разместили в нем прачечную и кухню.

   При яслях был приусадебный земельный участок, Там  росли плодовые деревья, ягодные кустарники и был огород. В питании детей всегда были свежие ягоды, фрукты и овощи.

   Заведующими детскими яслями были Абаимова Зинаида Федоровна, Дворянкина Надежда Ивановна и Кирюшова Нина Семеновна. Сотрудники - воспитатели и няни - Калитова Тамара Степановна, Галанина Раиса Петровна, Купряшова Мария Ивановна, Ушакова Анна Васильевна, Ушакова Полина, Колсанова Любовь Алексеевна, Адеянова Анна Степановна, Тимофеева  Валентина. Повара- Бочкова Тамара Георгиевна, Саликова Евдокия Ивановна и Палагина Вера Федоровна. Прачка - Ермакова Анна Никифоровна (в старых яслях прачечной не было, и Анна Никифоровна стирала  детское белье в своем доме), Ушакова Анна Алексеевна, работала уже в новой прачечной.

   Коллектив яслей был дружным и к работе относился   ответственно. Систематически  повышали  свои знания на одномесячных  курсах  при  методкабинете Областной детской клинической больницы. Нашему Новодевиченскому району была прикреплена методист Камеристова Нина Никифоровна, Она в течении нескольких лет сообщала  новые рекомендации по уходу за детьми, по организации питания  детей и привития санитарно - гигиенических навыков детям. Ясли пользовались уважением у населения, и не одно поколение сельчан выросло  в яслях. Я всегда с искренним уважением относилась к коллективу яслей, наблюдая за их добросовестным и терпеливым трудом.

   В селе Подвалье из деревянного здания церкви построили сельскую больницу на 10 коек, главным врачом больницы был Гордеев Александр Фёдорович и был штат средних медицинских работников. Больница просуществовала несколько лет, потом ее закрыли. Вместо больницы открыли медпункт, и разместили его в новом здании, построенном колхозом " Вперед к коммунизму". Зав медпунктом стала Кунышева Тамара Дмитриевна, акушеркой - Соловьева Лидия Михайловна, санитаркой - Лапшина.

   В селе Новый Тукшум  была открыта также участковая  больница на 10 коек. Главным врачом была выпускница Куйбышевского мединститута Едокова Клавдия Павловна, она поступила в аспирантуру и уехала работать в город Новокуйбышевск.  И из-за отсутствия врача больницу закрыли, а был открыт фельдшерско-акушерский пункт, зав медпунктом была Рахманова Клавдия Степановна, акушеркой Жесткова Анастасия Ивановна.

   В Новодевиченском районе было 16   фельдшерско-акушерских и  фельдшерских пунктов  и  3 здравпункта.

    В связи с переводом района в село Шигоны, 8 сельских медицинских пунктов были  переведены в Шигонский врачебный участок, и 8 сельских медицинских пунктов были закреплены за Новодевиченским  врачебным участком.

   Подвальский ФАП - заведующие Савинов Георгий Иванович, Кунышева Тамара Дмитриевна, акушерка  Соловьева Лидия Михайловна, санитарка  Савинова Полина Максимовна и  Лапшина.

   Луговской ФП - заведующая Чекушкина Зинаида Владимировна, санитарка Китова Анна Федоровна.

   Биринский ФП - заведующая Заморина Вера Ивановна, санитарка  Мартынова Анна Григорьевна.

   Кузькинский ФП - Заведующие Назаров Иван Андреевич и  Сомова Нина Васильевна, санитарка Назарова Мария.

   Мазинский ФАП - заведующая  Рябышева Александра Викторовна, акушерка Фомичева Нина Васильевна, санитарка  Уточкина Тамара.

   Левашовский ФП -  заведующая Угарова Нина Викторовна, санитарка Измайлова Евгения.

   Климовский ФП- санитарка  Храменкова Зоя Кузминична.

   Платоновский ФП - заведующая Швецова Екатерина, санитарка Митягина Нина Ивановна.

   Здравпункты  были: в поселке ДРД, заведующая  Калганова Агрипина Павловна, санитарка тетя Шура; в поселке Мелзавод, санитарка Евдокия Дмитриевна; в школе ФЗО на Белом Ключе на берегу реки Волга, заведующая Шабашова Полина Михайловна.

  

   В 20-х годах прошлого столетия  из воспоминаний старожила Усова Петра  Григорьевича в с. Новодевичье среди населения была эпидемия холеры. Больных госпитализировали в бараки, что были на берегу Волги в районе Белого Ключа. Больных лечили, но большинство умирали, и там же их хоронили.

   В 40-годах было несколько случаев заболевания сыпным тифом. Переносчиками болезни являлись вши. Все медработники были задействованы в подворных обходах для выявления педикулеза. Единственными средствами борьбы с педикулезом было хозяйственной мыло и дуст из эпидемфонда СЭС.

      В 40- х годах в Платоновке была эпидемия сибирской язвы среди крупнорогатого скота. При обработке больных животных заразились, заболели и умерли два человека. Последний случай заболевания сибирской язвы кожной формы был в Новодевичье в 80-х годах. В это время я была единственным врачом в больнице и работала педиатром. На прием обратился  Сафонов Иван Андреевич, заведующий колбасным цехом, с высокой температурой, ознобом и поражением кожного покрова в области затылка. Несмотря на тяжелое общее состояние и обширное поражение кожного покрова больной не жаловался  на боль в очаге поражения. Это и дало мне основание поставить правильный диагноз - сибирская язва кожной формой. Больной срочно был госпитализирован в инфекционную клинику мединститута, исход заболевания - выздоровление.

  

  Осенью 1949 года была вспышка заболевания корью среди детей. Широко применялось введение противокоревой сыворотки детям и благодаря этому дети если и заболевали, то в легкой форме.  И все-таки случилось ЧП: из-за отказа матери от введения сыворотки умер один ребенок.

  Осенью 1952 года появились первые случаи заболевания коклюшем среди детей в селе Новодевичье. Профилактических прививок против коклюша в те годы не было, чтобы предупредить развитие заболевания в яслях, мною было принято решение (по согласованию с врачом  педиатром) всем детям, посещающим детские ясли ввести противокоревую сыворотку, и благодаря этому заболевшие дети переболели в легкой форме.

   В 50-х годах в поселке ДРД был случай заболевания клещевым энцефалитом со смертельным исходом.

   В 50- годах в  селе Старый Тукшум  среди школьников была вспышка заболевания скарлатиной. Для госпитализации и лечения больных были развернуты 10  эпидкоек на базе школы. Почти одновременно была вспышка скарлатины  в селе Новый Тукшум, 10 эпидкоек были развернуты на базе участковой больницы. Лечение проводилось из эпидемфонда (при санитарно-эпидемиологической станции), продукты питания больным были за счет колхоза. Все дети выздоровели, осложнений не наблюдалось.

   В 70-х годах в Новодевичье  были повторные случаи заболевания скарлатиной среди школьников. Из-за того, что в школе был нарушен питьевой режим

( дети пили воду из одной кружки из одного питьевого бочка),  заболевание скарлатиной продолжалось. Чтобы остановить распространение скарлатины, надо было наладить питьевой режим и по моему предложению были установлены фонтанчики для питья. Цепочка заболевания скарлатиной была прервана.

   

   До сих пор  с  благодарностью  вспоминаю каждого труженика здравоохранения, о каждом из них  можно было бы написать много хорошего.

   Например: 

    О Сырцилине Федоре Ивановиче - трудовой день  его начинался очень рано: надо было накормить лошадей, сделать уборку в конюшне, привести молоко и хлеб для больных. В  его обязанности также входило возить врачей на вызовы, особенно много  вызовов было в периоды эпидемии гриппа (вызовы на дом к больным обслуживались только врачами). Сырцилин Федор Иванович работал без выходных и праздничных дней и никогда не спрашивал дополнительной оплаты, всегда честно выполнял свои обязанности.

Он  ездил и на аэродром встречать санитарные самолеты. Облздравотдел раз в год выделял по два центнера фуража на одну лошадь. Получать его надо было в совхозе Луначарский в селе Ягодное. Получить этот фураж можно было только в конце декабря, когда замерзала Волга. И Федор Иванович и Козлов  Василий Кузьмич  и Кондрашин Федор Федорович  на лошадях ездили по льду на противоположный берег Волги за фуражом. Но этого фуража на целый год для лошадей было мало, поэтому  ежегодно в период уборки урожая конюхи вместе с лошадьми работали в колхозах, зарабатывая тем самым дополнительный фураж.

   

   О Шабашове Александре Михайловиче - очень предано  относился к своей работе. Всегда внимательный, заботливый и если приходилось сопровождать больного ребенка в больницу, то он не позволял сопровождающей медсестре нести ребенка. Всегда делал это сам. К больным относился с сочувствием. В любое время готов  был прийти на помощь.

   О Зайцеве Константине Николаевиче - также добросовестно относился к своим обязанностям. Был такой случай- с парохода сняли беременную женщину и на санитарной машине повезли в роддом в село Шигоны. Роды  начались по дороге,  и Константину Николаевичу пришлось вместе с акушеркой принимать роды. Родился здоровый  мальчик, и мать пообещала назвать его в честь Константина Николаевича - Костей.

   За все время  работы детским врачом со мной работали две патронажные медсестры- Нестерова Зинаида Григорьевна и Харькова Валентина Петровна. Они были  верными, исполнительными   помощниками, знали о здоровье каждого ребенка, работать с ними было легко.

   Работая заведующей райздравотделом, я должна была два раза в год представлять отчет  по трахоме в поселке Красный Ключ Белоключенского сельского совета, где был очаг этого заболевания. Для отчета, нужны были точные сведения. Для  этого надо было делать подворный  обход. Ездили на лошади до   медицинского пункта села Белоключья. Я и санитарка Булыгина Елена Романовна  делали подворный обход в поселке Красный Ключ, приглашали всех  в медпункт, где каждый житель был осмотрен врачом- окулистом Конюшевой Еленой  Александровной. И только после этого составлялся отчет.

    Старалась вспомнить и  написать обо всех. К большому сожалению  уже   многих  нет в живых,

      Светлая  им память и вечный покой. А всем ныне живущим доброго  здоровья, счастья  и любви.

  

                                                                                20 июля 2012 год. Село Новодевичье.

 


Посмотреть галерею фотографий "Новодевиченская больница" 

Новодевиченский район:  организации, предприятия, люди Новодевичья - статья по воспоминаниям,  Токаревой Валентины Павловны