Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Поселок Красный

Новодевиченского района Самарской

(с середины 30-х гг. Куйбышевской) области.

 

         Его основали крестьяне-выходцы из села Городище Инзенского района Симбирской губернии в 1928 году. Из рассказа Рахманова Никиты Васильевича: «Пахотной земли вокруг села Городище было мало, да и была она не чернозем. В поисках лучшей жизни мы, несколько человек, поехали на лошадях в соседнюю область. Решили проехать поближе к Волге Доехали до большого села Новодевичье. Там нам посоветовали проехать вверх по правому берегу Волги. Проехали километра три и остановились. Очень уж понравилась местность. С высокого берега нам открылась красавица-Волга, с желтым песчаным левым берегом и крутым зеленым правым. А на широкой реке — белый, как лебедь, пароход, плывущий вниз. Да, место красное, далеко все видно кругом. Покопали верхний слой почвы и ахнули: чернозем толщиной с полметра. Одно было неважно — не было близко питьевой воды. Отправились по крутому берегу еще подальше и обнаружили речку, впадающую в залив «Затон» реки Волги. Вода в речке была чистая и холодная, на вкус хорошая. Ее тут же назвали Красной. Справа по отлогому оврагу (его назвали «Сухой дол») текла еще одна речка, которая впадала в Красную. Вдали от истоков этих рек рос лес, ровные поляны, правда оврагов было много, их проверили и нашли ежевики заросли, а на склонах оврагов — клубники тьма.

         Вернулись мужики на родину и стали собираться на новые земли жить. Поехали в основном родственники: три брата Рахмановых — Михаил, Никита, Иван; четыре брата Андреевых: Антон, Абрам, Андрон, Сергей. К ним примкнули еще несколько семей. Приехали на новое место и стали строить дома. Стойматериалами помогла власть села Новодевичье.

         На высоком берегу поселились (по порядку расположения домов): Андреев Абрам Иванович, Андреев Антон Иванович, Зотов Андрей Михайлович, Дружков Степан, сестры Конновы Домна и Екатерина, Андреев Тимофей Федорович, Андреев Петр, Андреев Федор, Андреев Андрон Иванович, Андреев Сергей Иванович, Рахманов Никита Васильевич, слева от него сын Евстафий Никитич, напротив его Григорий Никитич, далее в ряд — Рахманов Михаил Васильевич, его сын Яков Михайлович, два брата Рахманов Егор Прокофьевич и Рахманов Николай Прокофьевич, Рахманов Иван Васильевич, Дружков Федор, старик Сафронов Бахтай.

         Это был, так называемый «Верх» поселка. Под горой внизу поселились: Фокеев Прохор, Зотов Феоктист, Рахманов Сергей Михайлович, Андреев Михаил Романович, Старостин Павел, его сын Иван, Зотов Степан Андреевич, Сафронов Петр Владимирович, Душин Николай, Клочкова Феодосия, Глухов Иван Михайлович. Это был «Низ» поселка. Поселок официально назвали «Красным» и организовали колхоз «Вперед к социализму». Спустя несколько лет вниз перевезли свои дома Рахманов Никита Васильевич, его сын Евстафий, Андреев Антон Иванович.

         Начальная школа была построена наверху, все четыре класса вела одна учительница. До войны работала Екатерина Петровна, затем ее сменила Зинаида Степановна (сестра Надежды Степановны Борисовой)). Все, кто хотел учиться дальше, поступали в 5-й класс Новодевиченской средней школы. Рано утром ученики заходили друг за другом и шли в село Новодевичье. Через крутой овраг «крутик» шли «гуськом» по узкой тропе, держась друг за друга, чтобы не упасть, особенно зимой. Во главе всех шел кто-нибудь постарше и посильнее. Чаще всех это был Куликов Георгий (во время Великой Отечественной войны - командир танка Т-34, лейтенант, в октябре 1942 года пропал без вести в боях под Сталинградом).

         Все жители поселка были трудолюбивыми и жизнерадостными людьми. Жуликов и пьяниц не было. Двери домов ни ночью, ни днем, не запирались, все жили одной семьей. Поля и огороды давали хороший урожай, в реках ловили рыбу, в лесу и по лужайкам собирали грибы и ягоды. Для скота траву косили больше всего за Волгой, и зимой по льду на лошадях привозили сено. Рядом с поселком был островок, его затопляло весной при разливе Волги. А когда вода уходила, он покрывался травой, щавелем и сладким луком. Детвора по целым дням все лето находилась там. Дрова добывали в лесу и в оврагах. Между «Верхом» и Волгой находилась широкая площадка - «Шугуры», где играли (даже взрослые по праздникам) в лапту, городки устраивали гуляния и пели песни. Жили неплохо, но началась война. Мужчины и парни ушли на фронт, многие из них так и не вернулись. Так, в семье Рахманова Михаила Васильевича погибли три сына — Яков, Сергей, Константин (похоронен в г. Подольске Московской области на Красной горке в  Братская могила). Постепенно поселок стал пустеть. Подросшая молодежь уезжала жить в города Куйбышев, Тольятти. А когда построили Волжскую ГЭС, государство дало подъемные деньги на перенос Красного поселка в село Новодевичье (улица Новая Садовая). Некоторые переселились в села Луговской, Чернаву и Подвалье. Теперь на том месте, где был Красный поселок, вырос лес. В этом лесу и сейчас стоит железный крест, поставленный Рахмановым Виктором Николаевичем (проживает в п. Волжский Утес Самарской области) на месте жилья наших предков.

        

         Из воспоминаний Кабановой Антонины Никитичны. Июль 2016 года.

Читайте на сайте: Стихотворение Кабановой А. Н. "Послание моим потомкам"

Кабанова А.Н "Красный поселок"