Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Поляков Евгений Иванович

СВЕТ ПОБЕДЫ

ЭТОТ ДЕНЬ МЫ ПРИБЛИЖАЛИ, КАК МОГЛИ

Евгений Иванович Поляков родился в 1925 году в Самарской области, в селе Новодевичье. В 1942 году закончил среднюю школу с золотым аттестатом. После призыва в армию, в январе 1943 года был направлен во 2-е Орджоникидзевское военное пехотное училище, которое находилось в городе Сингилей, а потом в городе Сызрань.
- В училище я проучился до сентября 1943 года, а потом всех курсантов отправили в Тульскую область, на формирование мотобригад Первого Донского гвардейского танкового корпуса, - неспешно повествует Евгений Иванович. - В ноябре 1943 года мне довелось участвовать в Гомельско-Речицкой операции. Здесь я впервые узнал, что такое белорусские болота, заросшие кустарником. Перед наступлением нас тщательно проинструктировали, как вести себя, находясь в болотистой местности, чтобы не пропасть без вести. Мы прорвали оборону противника и продвигались по направлению к Речице. Но потом начались перебои с горючим, и Речицу мы заняли лишь к 20 ноября. В этот день меня ранило. В госпитале пробыл до 25 декабря, потом попал в запасной стрелковый полк 65 армии. Из него, в январе 1944 года, перебазировали меня в 115 стрелковую бригаду, в расчет 82 миномета. До летнего наступления бригада все время подменяла части на участке 65 армии. Постоянные ночные марш-броски с грузом под сорок килограммов – люди от усталости засыпали на ходу. Да еще каждый раз обустройство на новом месте, рытье окопов, весной и летом – тучи комаров, которые исчезали разве после артналетов, и то на полчаса.
На войне мне довелось увидеть маршала К. Рокоссовского. Он приехал к нам на смотр, который устроили за несколько дней до начала операции «Багратион». В ходе этой операции наша бригада участвовала в создании так называемого Бобруйского котла, откуда противник не сумел вырваться и понес большие потери. Выходили мы из Бобруйска по Минскому шоссе. Эта дорога до сих пор перед глазами. Тихая теплая погода, болото по обочинам шоссе, а в нем – еще живые, тонущие лошади, в воздухе – трупный смрад, смешанный с запахом горелого тола.
После ранения в руку я попал в сортировочный госпиталь в военном городке Бобруйска, а потом лечили меня в Сызрани – там я пробыл до 5 октября 1944 года. Был уволен из армии с назначением мне пенсии в 90 рублей. 20 октября 1944 года поступил учиться в индустриальный институт в городе Самара, на энергофак. Закончил его в 1949 году, и десять лет работал на северном Урале, в Краснотурьинске, на Богословской ТЭЦ. Из-за болезни глаз по совету врачей перевелся в ноябре 1959 года в «Чувашэнерго», где проработал до 1989 года начальником ПТО, а потом, до 1996 года, на Чебоксарской ТЭЦ-1 - инженером отдела капитального строительства. Живу в Чебоксарах почти сорок лет. За службу в армии имею орден Отечественной войны первой степени и медаль «За боевые заслуги».

Воспоминания Полякова Е.И.