и художникам, актерам и политикам – людям,

сформировавшим социально-культурный

облик нашей губернии.

Участники литературно-музыкальной Гостиной в библиотеке.(2006г.)

Наша библиотека получила Диплом победителя, представляя на конкурсе творческий портрет Фролова Юрия Владимировича.

Творчество Фролова Юрия Владимировича.

Среди многих талантливых людей, родившихся в русской глубинке, есть скромный руководитель сельского Дома культуры села Новодевичья – Юрий Владимирович Фролов.

Родился Юрий Владимирович в селе Новодевичье в 1954 году. Окончил специализированную среднюю школу в городе Самара. Параллельно учился в музыкальной школе.

Агитбригада.1978 год.В 1978 году, после окончания Курского музыкального училища для незрячих и слабовидящих людей, вернулся он в родное село. И с тех пор, со своим верным другом баяном и его подружкой гармошкой, трудятся они на благо родного села, помогая ему и в минуты радости и в минуты грусти.

Давай, гармошка, играй немножко,

Играй немножко про жизнь мою.

Частушками рассказывай

И плясками показывай,

Как песни наши русские у нас поют…

Агитбригада.1978 год.

В первый же год работы Юрия в Доме культуры  появилась агитбригада швейной фабрики. Была там и Наташа - будущая супруга Юрия.

«Человек 12-14 тогда репетировали концерт, - вспоминает Юрий Владимирович,- прямо в обеденный перерыв. Казалось бы, что можно сделать в обеденный перерыв? А успевали многое.

А потом пошло и пошло. Сельхозтехника вслед за швейниками «запела», а позднее и больница».

Агитбригада сельхозтехники.1980 годЧерез год Юрий и Наташа поженились. За этот год он успел побывать и поучиться в Волоколамской школе, где учили вести хозяйство, ремонтировать технику, многому другому, что придавало уверенности в себе. Еще через год родился сын Илья.

В 1980 году Наташа переходит работать в сельский Дом культуры. Через 4 года закончила культпросветучилище. А с 1985 года работает в должности директора.

Агитбригада сельхозтехники.1980 год

Старший состав ВИА.

Конечно, семьей работать в клубе легче, всегда вместе. Работа ведь много отнимает времени. И дети  привыкли к тому, что родители всегда  заняты, особенно в праздники и по вечерам.

При Доме культуры много лет существовал Вокально-инструментальный ансамбль, имевший два состава: старший и младший.

Младший состав ВИА. 1987 годСтарший состав ВИА.

Младший состав ВИА. 1987 год

Удачными получались большие концертные программы с участием ВИА в новый год, на 8 марта, часто играли в выходные на танцах. Выступали с концертами почти во всех селах района.                Младший состав ВИА. 1987 год

Первые попытки в написании своих песен были уже через год работы в Доме культуры.

Первая песня была посвящена красоте своего родного края и ожиданию первой любви. Она называлась «Ожидание». Может, не случайно возникло такое название песни. Ведь впереди была вся жизнь, наполненная неизведанным ожиданием.

Ах, вечер тихий такой,

Глядится небо в реку,

Листвою чуть

шелестит ветерок.

Зачем сидеть мне одной

Такой чудесной порой?

Приди ко мне,

Милый мой паренек.

Сначала были песни к юбилейным датам своих близких и друзей, затем воспевалась гармошка. Но, если поешь о гармошке, не забудешь и о красоте родного края, прекрасной Волге и просто о любви.

С матери начинается род человеческий, и с матерью он продолжается. Мать – это самое святое в нашей жизни. Материнская любовь… Она придает силы слабому, помогает сомневающемуся, вдохновляет на подвиг.

Сколько композиторов, художников, поэтов создали замечательные произведения о матери.

Мама, мама я эту песню

для тебя слагаю.

И снова голос ласковый

я твой услышу,

И голову перед тобой

склоню…мама!

Эти строки были написаны к 60-летию его матери, Веры Федоровны.

С мамой. 1960 год.

Юрий Владимирович относится к числу людей с ограниченными возможностями. Впрочем, ограничение его лишь в том, что Юрий с детства не видит. Однако это никак не влияет на его работу и творчество.

Много лет Юрий Владимирович работает преподавателем музыки в школе. Дети его любят и уважают. Любимой школе Юрий Владимирович посвятил несколько песен.

Вот уже 17лет Юрий Владимирович  руководит вокальной группой «Волжанка», которая является постоянным участником районных и областных смотров и конкурсов, где занимает призовые места.

Сам пишет песни для вокального коллектива Новодевиченского Дома культуры.

Вокальная группа «Волжанка». 2001 год

Волжское приволье присутствует в стихах Юрия Владимировича не только как тема. Оно присутствует в них как воздух, которым дышит поэт и без которого не может обойтись его сердце.

В деревне связь человека с природой настолько сильна, что он и сам себя ощущает частью этой природы. В деревне все естественней: смех, и слезы, и свадьбы, и песни.

Юрий Владимирович прекрасно играет на Баяне, был неоднократным лауреатом различных областных фестивалей народного творчества. Сколько труда, терпения и таланта нужно вложить в собственное творение, чтобы оно запомнилось людям.

Юрию Владимировичу покорялись многие конкурсы и фестивали, где он получал признание своего творчества.

В 1996 году в город Иваново съехались более 200-х  представителей из 25 областей России. 19 и 20 июня проходили конкурсные выступления по номинациям: частушка, народная и современная песня, плясовая и наигрыши.

В перерывах между выступлениями проходили съемки популярной телепередачи «Играй, гармонь любимая» под личной режиссурой народного артиста России Геннадия Заволокина.

Нашу Самарскую область представляли 14 участников. Из них лауреатами фестиваля стали: трио «Разгуляй» из Приволья, семейное трио Федоровых из Исаклинского района и дуэт частушечников из Большой Клушицы. Дипломантом фестиваля стал Юрий Фролов, представляющий Шигонский район. Остальные 5 гармонистов получили грамоты участников фестиваля.

Немало песен у Юрия Владимировича патриотического характера. На Всероссийском фестивале творчества в городе Саранске в 2000 году, в номинации авторской песен его песня «Родная Волга» была признана лучшей.  Юрий Владимирович является постоянным участником фестивалей солдатской песни.

В канун 55-летия Победы в столице Мордовии – Саранске состоялся 3 Всероссийский фестиваль исполнителей патриотической песни. Нашу область представляли 8 человек, из которых трое из Шигонского района. Два дня в лучшем Дворце столице Мордовии проходил фестиваль. Сколько песен прозвучало под его сводами, сколько талантов увидели мордовские зрители. Здесь Юрий Владимирович становится Лауреатом фестиваля. За мастерство исполнения патриотической песни он был награжден ценным призом – магнитофоном.

С негодованием и болью пишет он: « … А земля чеченская так горька…»

« …Что же Вы, не слышите что ли в кремле,

что сыночки гибнут на чеченской земле,

неужель не жалко Вам юных вдов,

и каких еще вам нужно материнских слов».

Поэзия вбирает в себя и печальные и радостные события жестоких военных  будней. И каждый читатель, прикоснувшись сердцем к стихам о войне, ощущает,  и вновь и вновь переживает высокое чувство гуманизма, патриотизма и гордости за наших мужчин.

По дорогам войны прошагали,

И в окопах промерзших лежали.

Как умели, страну защищали,

И в кровавых боях побеждали.

Они – гордость России – солдаты,

Прижимали к груди автоматы

И бесстрашно в атаку бросались,

И врагу никогда не сдавались.

Еще одно знаменательное событие в жизни Фролова Юрия Владимировича мы не можем не отметить.

В 2002 году Юрий Владимирович становится Лауреатом премии Губернатора самарской области в номинации «Литература и искусство»

Песни Юрия Фролова – это песни для души, которые поднимают настроение и рождают чувство гордости за свою землю, свой край, свое село. Тема Родины, родной Волги, цветущих садов села, любви преобладает в его песнях.

День села.2004 год.

Ни один праздник в селе Новодевичье не проходит без активного участия Юрия Владимировича. Он приложил немало сил для развития художественной самодеятельности на селе, организации оригинальных тематических вечеров.

Более 10 лет плодотворно трудятся на музыкальном поприще коллектив социальных работников совместно с Домом культуры. Много хороших праздников провел песенный коллектив для своих подопечных.

«Гимн социальных работников», написанный в канун профессионального праздника, пришелся по душе соцработникам. Он очень правильно отражает суть этой нужной для всех профессии.

Литературные встречи, музыкальные гостиные, творческие вечера, проведенные сельским Домом культуры в тесном сотрудничестве с Новодевиченской сельской библиотекой, отличаются музыкальностью, душевной теплотой. И в этом немалая заслуга Юрия Владимировича.

Первым слушателем и судьей творений обычно является  его верная спутница жизни и коллега по работе, жена Наталья Евгеньевна. Она и критик, и добрый советчик. Вместе они работают над окончательным вариантом музыки, либо стихов. Она и вдохновитель его лирических песен.

Совсем недавно, пришла еще одна радостная весть в дом Фроловых. Министерство здравоохранения и социального развития Самарской  области наградило Юрия Владимировича за многолетний труд, за активный образ жизни, за литературное и музыкальное творчество… «Ангелом милосердия». Юрий Владимирович становится победителем в 2007 году в номинации «Судьбе наперекор».

А годы идут и торопятся… Вышла замуж дочь, и женился сын, появились внуки – Алеша и Вовочка. И все события в семье сопровождались новыми песнями. Особенно любимой и не только в семье, но и в коллективе сельской администрации стала песня «Давай с тобой повечеруем». Первый раз на суд зрителей Юрий Владимирович представил ее на песенном вечере, который был посвящен Самарскому композитору Григорию Пономаренко в феврале 2001 года.

Вот так и идут они по жизни: Юрий, баян и гармошка, а еще люди, которые живут рядом, трудятся рядом с ним, несут в люди его песни и стихи, и просто помогают жить.

Семья Фроловых. 1996 год.