Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Слава калине

Александр НАУМОВ,

кандидат медицинских наук, доцент,

садовод- любитель, г. Самара

 

Калина, калинка, калинушка, дерево и плод. Ягоду берут, яблоки трясут, калину ломают пучками. Ка­лёная калина — испечённая на вольном духу под наглухо замазанной тестом крышкой. Капиновка — калиновая наливка, на ягодах, или калиновая на­стойка, на листьях, побегах. Калинники — отдалён­ные осенние грозы, зарево, зарница.

В русском фольклоре калина — символ обманчивой красо­ты, горькой доли, неволи, а малина — сладкой привольной жизни

 

 

Своим лекарственным действием ягоды калины обязаны не только витаминам, но прежде всего горьким на вкус веществам, называемым иридоидами. Следовательно, сладкая калина не имеет ле­карственного действия

 На средней Волге, между Самарой и Ульяновском, по 120 км в каждую сторону есть село Новодевичье. В документах впервые оно упомянуто 330 лет назад. Умели в старину выбирать места для поселения. Высокий правый берег Волги, центральная часть на Низу у воды и по краям два микрорайона, как их теперь бы назвали, — Бутырки и За Оврагом.

 Екатерина II даровала Новодевичье,  Хрящовку, Безводовку Московскому Новодевичьему женскому монастырю, дав толчок предписываемому царицей «развитию экономики и домостроительству». )кружающим местечкам были даны точные названия, отражающие самую суть. Село Подвалье — около гор, Красная речка и Чернава, залив с крутыми берегами — Крутик, Красная Глинка, Белый, Мелзавод. А ниже по Волге Усолье — именные земли графа Орлова-Давыдова.

Наличие высококачественных глины и песка по­зволили организовать кирпичное производство и даже «экспорт» кирпича.

Без церкви — деревня, а с церко- вью — село! Мел отправляли верх и вниз по Волге.

Окружающие горы сочились родниками, истекали ручьями. Постепенно под началом московских монахов всё упорядочилось, сложилась стройная система территориального садоводства. Из Москвы доставляли саженцы яблонь, груш, вишни, сливы, тёрна. Многие из них выжили, уцелели. Я не помолог, но запомнилась маленькая алкуратная яблонька, которую называли "Московской Скороспелкой’" В середине июля, когда малина толь­ко начинала созревать, поспевали небольшие жёл­тые яблочки с розоватой полоской, отменного вкуса, очень сладкие. Наверное, гены этой яблони лежат и в основе ‘Грушовки Московской’ и ‘Июльской Черненко'. А ещё запомнилось мощное раскиди­стое дерево яблони, плоды которой сохранялись до апреля — мая, до Пасхи — Светлого Воскресения. Точного названия не знал никто. Старые люди назы­вали его ‘Дурманом’. Удивительная лёжкость в от­сутствие холодильников. Укладывали их в древесные

стружки, опилки, газетную бумагу и заносили в подвалы и погреба, набитые снегом. Условия хранения, безус­ловно, важны, но определя­ющее значение имеют свой­ства плодов. Садоводством были заражены все жители Новодевичьего.

Не было до­ма без сада. В окружающих сёлах же в лучшем слу­чае несколько кустов чёрной смородины. Но там су­ществовали другие источники дохода. Картофель из села Мазы знали и любили в Астрахани, Царицыне, Самаре. Мешки с картофелем в сентябре ждали сво­ей очереди на отправку вниз по Волге. Пароходы  замедляли ход, чтобы пассажиры могли полюбовать­ся в мае — июне цветущими новодевиченскими садо­выми террасами, а в сентябре — рубиновыми от пло­дов калины. Её тоже привезли монахи из Москвы. Крупные, сочные грозди краснели от самой воды до вершины кручи. «Ой, цветёт калина, в поле, у ру­чья!» Где, в каком языке, тре­мя словами выражен восторг по поводу технологии выра­щивания ягодной культуры?

Едва ли не с трёх лет в кон­це августа — сентябре, от­правляясь за калиной, ба­бушка брала меня с собой. Горы, родники, сады, ягоды калины, а внизу вся Волга с пароходами, бук­сирами, баржами, лодками, на которых из заволж­ских лугов переправлялось сено. Грузили по 2—3 стога и без всяких моторов по течению с помощью одного кормового весла переплывали на правый бе­рег Волги.

В сентябрьском номере 2013 года журнал «Вестник садовода» предписывал «собирать и сушить калину». Предлагаю дополнить его — «замораживать, варить варенье, желе».

Бабушки раскладывали грозди калины под кры­шей на чердаках на старые рыболовные сети, и они прекрасно, почти не усыхая, сохранялись до весны. Зимой каждую субботу в русской печи в чугуне запа­ривались ягоды калины, а в воскресенье пекли пиро­ги. Первый слой начинки — калину раскладывала ба­бушка, а второй доверяли мне. Это были подушечки, о которых сегодня знают лишь понаслышке — малень­кие безобёрточные карамельки с фруктово-ягодной начинкой. Эти пироги мы, дети, в шутку называли «с клопами» — за форму калинной костянки. Они за­меняли нам и пироги, и торты вместе взятые.

Бабушка Александра Никифоровна Рязанова-Маркелова сетовала, что лучше бы с сахарком, да где его взять: то революция, то война, то коллективизация, то сно­ва война... Сахар-то — у кого чай внакладку, у ко­го вприкуску, а у кого — вприглядку. Она окончила курсы при Институте благородных девиц и с 1905 по 1917 гг. служила горничной у наместника русско­го царя в Финляндии князя Голицына в Гельсингфорсе (по-нынешнему — Хельсин­ки). Порой князь посылал в лавку за калиновым варе­ньем, которое использовал как лекарство. Работа её за­кончилась, когда свергли Николая II, финны за сут­ки очистили страну от русских. Князь уехал в Париж, а бабушка в Новодевичье. Когда был сахар, готови­ли на зиму калиновое варенье, которым лечили про­студу, повышенное давление, снимали усталость, поднимали настроение.

Калина сама себя хвалила: я с мёдом хороша! Ложка сока калины и ложка мёда — это уже фитотерапия.

Помня об успокаивающем, седативном действии калины, а всякое седативное в двойной дозе явля­ется снотворным (не люминал, конечно, но снима­ет возбуждение), уже в бытность мою травматоло­гом решил угостить коллег по экстренной хирургии калиновым вареньем. В ординаторскую заходили хирурги, терапевты, анестезиологи, реаниматоло­ги, подозрительно поводили носом, принюхивались, но молчали, словно помня чеховское — главное, не разбить чашку, а не заметить, как её разбили дру­гие. Лишь гинеколог, уловив запах калинового варе­нья, беспардонно спросила: «Мужики! У кого сегодня носки нестираные?»

Да, запах калинового варенья, особенно при первой дегустации, не вызывает аппе­тита, но после употребления с кипятком (2 чайные ложки на чашку) все испытывают блаженство и по­требность повторить ещё и ещё. Никто не отказался от дегустации, а на повторных дежурствах встреча­ли вопросом: «Калиновое варенье принёс?» Даже до главного врача дошли слухи о чудо-варенье: «А меня что ж не попотчуешь?»

Принёс поллитровую баночку — съели, принёс ли­тровую — выпили! А там и домашнее варенье кон­чилось. Пытался купить и в Елисеевском гастро­номе в Москве, и в Санкт- Петербурге. Но везде слы­шал в ответ одно и то же: «Не бывает!».

Говорят, что причина в запахе. Но фран­цузский сыр Камамбер пах­нет гораздо хуже — «белой благородной плесенью», а швейцарский «Лазурь» покрыт «сапрофитной плесенью». Да и байкальский омуль на любителя. На вкус и цвет товарищей с дру­зьями нет!

Герой одной из русских сказок женился на царевне, и пекла она ему пироги с калиной, вкус- ные-превкусные и вонючие-превонючие. Всё пере­крывают целебные свойства варенья из калины, которое варят по традиционной рецептуре с саха­ром — кило на кило. Ягоды можно не варить, про­сто залить крутым кипятком на 5 минут, затем во­ду слить и дать ягодам слегка обсохнуть. Потом про­тереть через дуршлаг, извлекая косточки и кожицу, а затем уварить до желе. Это для гурманов, а фи­тотерапевтически ценно именно варенье со всеми шкурками, костянками, которые при употреблении нужно обязательно разжёвывать. Их содержимое от­личается от сока ягод, и неизвестно, что задаёт ос­новной целебный эффект.

Я не знаю ни одного заболевания человека, кото­рое излечила бы калина, но мне известна сотня сим­птомов и синдромов, течение которых облегчалось при её применении. Калина используется как обще­укрепляющее средство, она понижает артериальное давление, снимает сердечные отёки на ногах, почеч­ные на лице. При хронической патологии почек отё­ки век глаз устраняются после приёма пары чашек калинового чая без чайной заварки. Только калина и кипяток!

Посмотрите на стенки своего чайника! Какой там осадок! То же самое и на стенках ваших сосудов. Так вот калина как раз и очищает их, спо­собствует уменьшению атеросклеротических бляшек в просвете кровеносных сосудов. Особенно благо­приятно она действует при заболеваниях мочеполо­вой системы — циститы, простатиты, уретриты. При аденоме предстательной железы способствует оттоку остаточной мочи, при моче­каменной болезни — очище­нию лоханок почек. Выводит песок и мелкие конкременты из мочевого пузыря, задер­живает и предупреждает об­разование крупных камней.

Важно, что препараты ка­лины малотоксичны, дей­ствуют мягко, без побочных эффектов. Описаны де­сятки рецептов применения калины в фитотерапии и комплексном (медикаментном, физиологическом) лечении различных заболеваний человека. Того, что не знаю — не описываю, а на применение некото­рых рецептов руки не поднимаются. Читаю, напри­мер: «Обдирайте кору побегов калины, измельчайте, сушите, заваривайте!» Ни разу не делал, не собира­юсь и другим не советую! Это всё равно что аборт сделать, прервать естественный жизненный цикл ка­лины. У нас скандалы, когда некоторые домашние пытаются ограничить разрастание калинового куста, который, якобы, огурцы в теплице затеняет.

Когда плотина Волжской ГЭС перекрыла реку и за­полнилось Куйбышевское водохранилище, рухнули садовые террасы с калиной в Новодевичьем. Но нет худа без добра. На Бутырской горе обнаружились за­лежи голубой лечебной глины. Израильтяне присы­лают в Россию пакетики по 50—100 г белой глины Мёртвого моря, но придёт время, и мы начнём экс­портировать голубую лечебную глину. Дерматологи того же Израиля уверяют, что псориаз неизлечим. А я не раз наблюдал, как после 3—5 грязевых ванн полностью очищается кожа у больных псориазом.

Вот сколько говорят мне скромные и прекрасные ку­сты калины. И чем они дороги, и почему мне хочется, чтобы росли они в каждом саду!

 Статья опубликована в октябрьском, 2014 года журнале  "Вестник садовода"

 

Календарь садовода