Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Дедушкины рассказы.

Очерк. (опубликован в мае 1999 года в газете "Время")

Уважаемые земляки, 26 мая  (8 июня по новому стилю) 1999 года исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза, гвардии полковника Николая Васильевича Будылина.

Для меня, его внука, вся его жизнь - пример самоотверженного служения Родине. ДолженГерой Советского Союза Будылин Н.В. оговориться, что Ни­колай Васильевич - мой двоюродный дед по отцу. Своего родного деда, Дмитрия Васильевича, я живым не застал, он умер в 1943 году от тяжелой болезни.

Николая Васильевича я всегда воспринимал как родного, да и назвали меня в его честь. Должно быть, радостно было ему сознавать, что как в начале века на его родине в селе Новодевичье бегал по улицам паренек Николай Будылин, так и полвека спустя снова Колька Будылин бе­гает по Новодевичью.

Сколько себя помню, почти каждое лето Николай Васильевич вместе с женой Анной Сте­пановной приезжал к нам в гости. После непродолжительного застолья брал меня за руку и вел в «медведев магазин», подводил к витрине с конфетами и командовал:

- Выбирай, Миколька, какие на тебя смотрят, по полкило каждых.

У меня глаза разбегались от изобилия. Дед отсчитывал деньги, усме­хался, поглядывая на меня.

- Ну, а тебе за труды еще вон ту шоколадку прикупим.

Не торопясь, мы возвращались домой с полным пакетом конфет.

Как-то раз встали дед с отцом рано утром, засобирались куда-то. Николай Васильевич замет­но волновался:

- Ты, Нюся, захватила бы нам с Валентином по шкалику, да зерна б какого насыпать, пускай птички поклюют.

- Да ты что, дед, чай не на могилу…

- Все равно возьми, где ее сейчас, могилу-то найдешь.

Я увязался со взрослыми. Прошли по селу почти до самой Волги, по мосточку перешли Бутырский ерик, поднялись на бугор.

- Вот тут мы и жили. Отсюда корни нашего рода пошли, - дед остановился у глубокой ямы, поросшей ковылем и полынником. Потом они с отцом сели на землю, выпили по рюмке водки, закусили. Дед насыпал в руку горсть земли, сунул в карман.

- Человек силен корнями! Помни это, Валентин, и ты, Миколька, помни, - корнями! Вот я на фронте пью, бывало, воду, а все представляю, словно из родника, что под той вон горой бежал. Сейчас уж затопило место это. Пью и чувствую, как силы мои прибавляются.

Последний раз приезжал Николай Васильевич в Новодевичье в 1969 году на проводы в армию моего брата Владимира. Помню, всем было ра­достно смотреть, как он плясал под гармошку. Потом утешал меня на погребице, когда я расплакался, и, стесняясь других, убежал из дома. Эпизод этот описан в рассказе «Проводы».

В 1972 году я поступил в Куйбышевский мединститут и встречался с дедом почти каждую неделю. Жил он на Нижней Полевой улице. Из окон был виден край Волги. Обычно Анна Степановна кормила меня, и мы уходи­ли с дедом в дальнюю комнату, подолгу беседовали. Для меня эти задушевные беседы были очень интересными и важными. На их основе написан роман «Чапанка». Прототипом главного героя ро­мана, Кольки Гудова, является Николай Васильевич. До сих пор в записной книжке у меня хранится план старого Новодевичья, начертанный его рукой.

Это он мне рассказал, как в тревожном 1918 году случайно встре­тились в Саратове с Ф.Э.Дзержинским. Встреча эта чуть было не закончилась для него трагически.

После Гражданской войны остался Николай Васильевич в рядах Красной Армии, учился на командирских курсах, долгое время служил на Дальнем Востоке.

В 1938 году по ложному обвинению был арестован, отсидел в тюрьме почти два года. После освобождения заведовал военной кафедрой в политехническом институте г.Куйбышева. И вот война… Как истинный патриот своей Родины в первые же дни войны мой дед попросился на фронт. Не буду описывать его боевой путь, скажу только, что звание Героя Советского Союза получено им за форсирование Днепра.

Я расскажу о фактах его биографии мало кому известных. Дед воевал тогда на Брянском фронте, командовал полком. Вот как рассказывал об этом он сам:

- Приезжает как-то к нам генерал армии Ватутин, а мы как раз баню натопили, в палатке нажарганили котел, прямо хоть поддавай и парься. И парились любители. Ватутин прознал, напросился. Подтопили еще крепче и пошли с ним. Я больше дрова подбрасывал да ковшом орудовал. Ну и горазд был париться генерал Ватутин, а мужик хоть куда, свойский. Да... Слышу недели через две, убили человека. Жалко...

Дважды Николай Васильевич встречался со Сталиным. Первый раз в 1944 году, когда лежал в Кремлевской больнице:

- Прослышали, Сталин будто обход делает. Засуетились, давай прибираться, а я лежу весь загипсованный, у меня тогда позвоночник крепко задело. Идет Иосиф Виссарионович, за ним Бурденко, ну и другие многие. Подходят к одному, другому, потом и ко мне. Бурденко что-то говорит Сталину, и на меня глазами показывает. Сталин подошел, прищурился этак, потрепал меня за ногу и говорит: «Сильные выживают, слабые погибают». И пошел дальше.

Другая встреча была уже после войны на банкете в Кремле, когда дед учился в академии генштаба. Годы и старые раны брали свое, в 1946 году Николай Васильевич ушел в отставку, но регулярно вел переписку с однополчанами и генштабом, обобщая опыт ВОВ.

И вот наступил трагический август 1975 года. После продолжитель­ной болезни и операции Николай Васильевич скончался. Хоронили его со всеми воинскими почестями. На похоронах присутствовал генерал И.Н.Конев, многие фронтовые друзья. Пламенную речь держал пол­ковник-танкист В.З.Шипов. Играл военный оркестр, салютовал в воздух и маршировал взвод солдат.

В 1983 году в этой же могиле захоронили мы и его жену Анну Степановну.

В родословном альбоме у меня хранится бирка с руки деда (я забирал его тело из госпитального морга), многочисленные фотографии. Вот Ни­колай Васильевич сфотографирован вместе с дедом Дмитрием, оба в косовортках и широких ремнях - это Самара (1911год). Вот он на лихом коне ведет батальон на учения, вокруг сопки - это Дальний Восток. Вот дед Николай поседевший уже выступает перед солдатами - это 1965 год - Курская дуга.

Вот фотография, которая мне особенно дорога - на ней Николай Васильевич в форме, при всех боевых награ­дах, смотрит ласково и строго, а на обороте надпись: «Внуку Николаю Будылину от деда Николая Будылина. 15.09.74г. гор.Куйбышев.»

Альбом этот часто смотрят мои дети. Дай Бог и мне так же подписать когда-нибудь фотографию, чтоб и лет через двадцать по улицам Новодевичья бегал Колька Будылин.

С уважением, член союза литераторов России

Н.Будылин.